Пожалуйста подождите

Новое землетрясение в Японии вызвало угрозу цунами

07 апреля 22:25
+0+3,7 - +    Эмоции
Японские власти объявили об угрозе цунами после того, как 7 апреля мощное землетрясение произошло у побережья префектуры Мияги на северо-востоке главного острова страны - Хонсю. Магнитуда колебаний земной коры составила 7,4, передает агентство "Киодо".

Жителям прибрежных районов, которые находятся под угрозой цунами, рекомендовано перебраться на возвышенности, сообщает агентство Reuters со ссылкой на трансляцию японской телекомпании NHK.

Новое землетрясение произошло примерно в том же районе, что и землетрясение 11 марта 2011 года, вызвавшее мощное цунами, которое привело к большим разрушениям. По данным на начало апреля, число погибших превысило 12 тысяч человек, еще 15,5 тысячи человек числятся пропавшими без вести.

В результате мартовского землетрясения серьезные повреждения получили две АЭС в префектуре Фукусима, на которых произошла утечка радиации. Наибольший ущерб был нанесен электростанции "Фукусима-1", на которой произошло несколько взрывов. На ней продолжается ликвидация последствий аварии, а радиационный фон в окрестностях станции существенно превышает предельно допустимый. 



UPD:

В Японии произошло ЧП на еще одной АЭС

АЭС в японском городе Онагава обесточена после нового землетрясения, произошедшего в четверг вблизи северо-восточного побережья страны. Рабочим, находящимся на территории аварийной "Фукусимы-1", приказано эвакуироваться.

В результате землетрясения в городе Онагава на АЭС, обслуживаемой компанией ТЕРСО, отключилось внешнее электроснабжение. Отключение коснулось двух из трех генераторов. Управление по безопасности на ядерных и промышленных объектах Японии сообщает, что ситуация с уровнем радиации остается стабильной.

Аварийная АЭС "Фукусима-1" дополнительных повреждений не получила, однако рабочие получили приказ об эвакуации, передает "Интерфакс".

Сегодняшние толчки зафиксированы у восточного побережья японского острова Хонсю на глубине 25,6 километра. Эпицентр землетрясения оказался в 66 километрах восточнее города Сендай, ранее пострадавшего от разрушительного землетрясения 11 марта. Землетрясение ощущалось и в столице Японии. Подземные толчки были настолько мощными, что в Токио шатались небоскребы.

На всем северо-восточном побережье страны объявлено об угрозе цунами. Высота волны может достигнуть 1 метр.

Японские СМИ называют сегодняшнее землетрясение одним из самых мощных эхо-толчков. По последним данным, число погибших и пропавших землетрясения и цунами 11 марта составляет около 28 тысяч человек.

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному