Пожалуйста подождите

Японскому оператору АЭС "ФУКУСИМА-1" грозят многомиллиардные иски

22 марта 19:53
0 - +    Эмоции
Ущерб, нанесенный частным предпринимателям из-за утечки радиации в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии исчисляется сотнями миллиардов йен, и это обстоятельство может стать предметом судебных разбирательств, сообщает в четверг японская газета "Майнити".

Авария на АЭС вследствие выхода из строя системы охлаждения произошла после произошедшего 11 марта на северо-западе Японии землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами. На "Фукусиме-1" была зафиксирована утечка радиации, и власти приняли решение эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее в некоторых районах Японии в воздухе, питьевой воде и продуктах питания были обнаружены радиоактивные элементы, в частности, изотопы йода и цезия.

Ответственность за сложившуюся ситуацию взяла на себя компания-оператор АЭС TEPCO (Tokyo Electric Power Co.), к которой теперь могут быть предъявлены многочисленные иски в связи с причиненным ущербом.

При этом "Майнити" напоминает о последствиях аварии на объекте АЭС "Токай-2" в префектуре Ибараки в сентябре 1999 года. В общей сложности было подано порядка 8 тысяч заявлений о возмещении ущерба. На урегулирование всех правовых вопросов ушло около 11 лет, в качестве компенсаций было выплачено 15,4 миллиарда йен.

Учитывая масштабы аварии на "Фукусиме-1", генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано ранее отметил, что основную ответственность за ситуацию несет TEPCO, но в случае, если оператор будет не в состоянии самостоятельно компенсировать нанесенный ущерб, правительство готово оказать необходимую финансовую помощь.

В настоящее время в Японии наблюдается недостаток в производстве электроэнергии, отсутствует возможность приобрести или взять генераторы в аренду.

По данным агентства Киодо, правительство Японии разрабатывает кредитный план на сумму до 10 триллионов иен (122 миллиарда долларов) для финансирования пострадавшим от землетрясения компаниям.

Согласно обсуждаемому плану, японские компании получат государственные субсидии или займы под низкий процент на текущие расходы или на восстановление ущерба от землетрясения.
Источник: РИА Новости  
Метки япония

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.