Пожалуйста подождите

Франция перенесла вторжение в Ливию на сутки

19 марта 14:26
+0+0,61 - +    Эмоции
Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро (Gerard Araud) заявил, что военное вторжение в Ливию ожидается в субботу, 19 марта. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Первоначально Франция заявляла о готовности напасть на Ливию в пятницу, 18 марта.

Как следует из слов Аро, на сей раз операцию планируют начать в течение нескольких часов после саммита в Париже, в ходе которого высокопоставленные лица обсудят резолюцию Совбеза ООН в отношении Ливии.

Аро уточнил, что эта встреча будет "удачным моментом, чтобы послать последний сигнал", подразумевая выдвинутый ливийскому руководству ультиматум с требованием прекратить военные действия против повстанцев.

По словам французского дипломата, этот ультиматум поддерживают Франция, Великобритания и США.

В саммите, организованном президентом Франции Николя Саркози, примут участие представители руководства ЕС, Лиги арабских государств и Африканского союза, а также генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В соответствии с принятой в ночь на 18 марта резолюцией Совбеза ООН, мировое сообщество оставило за собой право на любые меры, необходимые для защиты мирного населения Ливии, кроме наземного военного вторжения. Вскоре после этого правительство Муаммара Каддафи объявило о прекращении огня, а также пригласило международных наблюдателей следить за соблюдением перемирия.

Однако повстанцы заявляют, что Каддафи лжет и на самом деле наступление продолжается.

В частности, сообщалось, что вечером в Бенгази - городе, считающемся главным оплотом оппозиции - были слышны взрыв и зенитный огонь.

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному