В Испании бастуют работники аэропортов

Работники аэропортов Испании объявили о серии забастовок в праздники

06.03.2011 18:39 Поделиться:
Профсоюзы работников Управления испанскими аэропортами и воздушным транспортом (AENA) представили во вторник в министерство труда и иммиграции предварительные даты, на которые намечены 24-часовые забастовки в знак протеста против планов правительства провести частичную приватизацию аэропортов, входящих в структуру AENA.
Всего профсоюзы AENA наметили на текущий год 21 забастовочный день, и все они приходятся на праздничные и предпраздничные даты, а также на последние выходные июня, июля и августа и первые дни июля и августа. Некоторые даты забастовок совпадают с днями, в которые по традиции значительно увеличивается поток туристов в Испанию и самих испанцев, отбывающих на летний отдых.
Забастовки начнутся в апреле, в Страстную неделю (охватят среду 20 апреля, четверг 21 апреля, воскресный день Пасхи 24 апреля и понедельник 25 апреля, который является выходным в Каталонии). В Валенсии 20 апреля должен состояться финальный матч Кубка короля.
В мае работники AENA намерены бастовать 2 мая (праздник в Мадридской автономии), 14 и 15 мая (день Святого Исидора, покровителя Мадрида), 19 и 20 мая, накануне муниципальных и автономных выборов во многих регионах страны, которые пройдут 22 мая.
В июне аэропорты будут закрыты 13 мая (день Святого Антония), 23 мая (день Святого Иоанна) и 30 июня (последний день месяца, в который, наряду с другими забастовочными днями 1, 2, 3 и 4 июля, ожидается массовый отъезд испанцев на отдых, совпадающий с началом летних каникул).
В июле, помимо первых четырех дней, забастовки назначены на середину месяца (пятницу 15 июля и конец месяца — воскресенье 31 июля). В августе работники AENA намерены бастовать три дня: 1, 15 и 31 августа.
В структуре AENA, управляющей 47 аэропортами на территории Испании, в том числе крупнейшими аэропортами в Мадриде, Барселоне и Малаге, работает около 11 тысяч человек.
Частичная — до 49% — приватизация одной из самой дорогой недвижимости Испании — аэропортов была объявлена в декабре 2010 года в качестве одной из антикризисных мер. В рамках этих планов уже создано общество «Аэропорты AENA»; предполагается, что ряд аэропортов, в том числе мадридский «Барахас» и барселонский «Прат» будут целиком переданы в управление частным компаниям.
По подсчетам правительства, эти меры позволят направить в бюджет более восьми миллиардов евро, за счет которых можно будет если не погасить, то значительно сократить долг AENA, превышающий 12 миллиардов евро, а также приведут к снижению аэропортовых сборов и тарифов за счет повышения рентабельности аэропортов.
Профсоюзы в своем заявлении отмечают, что готовы пойти на переговоры с правительством. По их мнению, для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, «еще есть время». Руководство AENA призвало профсоюзы сесть в четверг за стол переговоров, чтобы найти приемлемое решение, а оппозиционная «Народная партия» потребовала от министра развития Хосе Бланко объяснить депутатам парламента, какие меры готово принять правительство, чтобы не допустить проведение забастовок.

Автор: новостник

Просмотры: 2

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.