А поговорить?

Сотрудники российских спецслужб анализируют видеозапись штурма автобуса в столице Филиппин

24.08.2010 18:51 Поделиться:

Сотрудники российских спецслужб анализируют видеозапись штурма автобуса в столице Филиппин. Опыт, пусть и негативный, должен быть усвоен, чтобы больше не повториться.

РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя одной из российских спецслужб, в ведение которой входит борьба с терроризмом, сообщило, что видеоматериалы, связанные с захватом автобуса в Маниле, тщательно изучаются «специалистами Центра спецназначения». По словам источника агентства, «это обычная практика, и наши аналитики всегда делают отчет руководству, в котором проанализированы действия иностранного спецназа при антитеррористических операциях». Особый акцент будет сделан на допущенные ошибки, которые привели к большим жертвам.

Напомним, что 23 августа бывший полицейский Роландо Мендоса, уволенный со службы в звании капитана, захватил автобус с 24 пассажирами и потребовал восстановления его на службе. Переговоры результатов не дали, и тогда спецподразделение филиппинской полиции пошло на штурм. В итоге было убито восемь человек, включая Мендосу, и семь ранены. По всем антитеррористическим канонам такая операция считается провальной.

Справедливости ради надо сказать, что и в практике отечественных спецслужб при освобождении заложников и уничтожении вооруженных террористов случались провалы. Однако если в руководстве операции не возникает разноголосицы, а профессионалов никто не держит за руки, то бойцы «Альфы» и «Вымпела» промахов не допускают.

14 октября 1995 года в Москве произошел захват, похожий на манильский. Неудачливый предприниматель из Петропавловска-Камчатского Виктор Сургай прямо под стенами Кремля на Васильевском спуске захватил автобус с южно-корейскими туристами. Он потребовал миллион долларов наличными, пообещав в случае невыполнения его требований взорвать автобус с 26 туристами. Освобождением заложников занималось антитеррористическое подразделение ФСБ «Альфа». В переговоры с Сургаем вступил даже мэр Москвы Юрий Лужков. Поскольку у специалистов возникло подозрение в неадекватном поведении предпринимателя-террориста и в том, что он действительно способен привести свою угрозу в исполнение, было принято решение о его ликвидации. Выстрелом снайпера Сургай был убит, никто из находившихся в автобусе туристов не пострадал.

Об этой давней операции «РГ» напомнил бывший заместитель руководителя департамента по борьбе с терроризмом — начальник штаба департамента Дмитрий Герасимов. Позже на базе этого департамента был создан Антитеррористический центр, которым сейчас руководит Герой России генерал-полковник Александр Тихонов.

По словам Герасимова, специалисты АТЦ всегда очень внимательно изучают любую информацию, касающуюся самых различных террористических актов и попыток их предотвращения, в том числе — операции по освобождению заложников. В случае, который произошел в Маниле, наглядно видно то, как действовать нельзя ни в коем случае.

Во-первых, человек, захвативший автобус, был настоящим профессионалом и даже когда-то считался одним из лучших полицейских офицеров Филиппин. Во-вторых, он был хорошо вооружен и настроен очень решительно. А в третьих, и это немаловажно, Мендоса не требовал выкупа, не выдвигал заведомо невыполнимых политических ультиматумов, он всего лишь просил восстановить его на службе. Как подчеркивает Герасимов, если первые два пункта осложняли операцию освобождения, то третий как раз-таки и давал шанс разрешить ситуацию без крови.

По мнению действующего офицера «Альфы» подполковника Дмитрия К., террориста можно было просто заболтать, и, уловив момент, поразить либо нелетальным оружием, либо выстрелом снайпера. Вместо привлечения профессиональных психологов и переговорщиков к автобусу подвели родного брата опального офицера, которого у него же на глазах очень грубо арестовали. Мендоса, находившийся в состоянии крайнего стресса, еще больше возбудился и, возможно, потерял контроль над своими действиями.

Как говорят российские специалисты по борьбе с терроризмом, попытки разбить автобусные стекла молотками вызывали у них только улыбку сожаления. Существуют технические средства, позволяющие мгновенно высадить даже бронированное автомобильное окно. А дальше уже все решает профессионализм спецназовцев, идущих на штурм. В любом случае, операция в Маниле, которая от начала и до кровавого финала транслировалась в прямом телевизионном эфире, послужит уроком для тех, кто по долгу своей службы обеспечивает антитеррористическую защиту граждан не только в России, но и во всем мире.


Автор: mirain

Просмотры: 5

Источник: rg.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.