Пожалуйста подождите

Международная комиссия вручила "ключ от интернета" шести программистам

09 августа 15:44
+0-0,36 - +    Эмоции


Решением специальной международной комиссии создана группа из шести человек, члены которой обладают полномочиями и специальными кодами для перезагрузки сети Интернет.


Каждый член группы имеет фрагмент ключа, способного перезагрузить глобальную сеть после ее остановки, возможность которой предусмотрена новой системой безопасности DNSSEC – Domain Name System Security Extensions (Система безопасного расширения доменного имени), которая была запущена в текущем месяце, сообщает британская телерадиокорпорация BBC. Фрагменты ключа записаны на микросхемах, впечатанных в пластиковые карты.


DNSSEC создана на случай выключения мирового интернета в случае чрезвычайных обстоятельств – технологической катастрофы или крупной террористической атаки на телекоммуникационные объекты. Шесть избранных комиссией специалистов, собравшись вместе, смогут вновь запустить глобальную сеть.

Британским журналистам стало известно имя одного из обладателей фрагмента ключа. Это некий Пол Кейн, проживающий в английском городе Бат и преподающий в местном университете.


"Ключом для перезагрузки интернета", поясняет в этой связи Вебпланета, СМИ в данном случае объявили так называемый "ключ подписи ключа" (Key Signing Key, KSK), который является важным элементом криптографической системы DNSSEC. По сути это ключ корневой зоны, фундамент, обеспечивающий достоверность и целостность данных DNS.


ICANN полтора месяца назад провела торжественную церемонию генерации KSK. После генерации KSK был хитрым образом разделен на части, которые были записаны на специальные карты и розданы нескольким доверенным представителям. В случае если KSK каким-то непостижимым образом потеряется, его всегда можно восстановить: для этого достаточно будет собраться любым пяти доверенным представителям с фрагментами корневого ключа.


Что касается системы DNSSEC, то она пока еще только начинает накладываться на существующую инфраструктуру, поэтому в ближайшее время вряд ли случится что-то действительно страшное. Кроме того, по задумке, KSK будет периодически меняться: ICANN говорит, что церемония генерации ключа будет проводиться четыре раза в год.


Это необходимо для снижения вероятности того, что какие-то тёмные силы смогут подобрать его брутфорсом. Соответственно, будет постоянно меняться и состав "специальной группы программистов".

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному