Потерянный зверь

Биологи сфотографировали представителя приматов, считавшихся вымершими

27.07.2010 10:01 Поделиться:
Исследователи сфотографировали редкого представителя приматов, тонкого лори Хортон-Плейнс (Loris tardigradus nycticeboides), обитающего только на острове Шри-Ланка — животное считалось вымершим 65 лет, сообщила в понедельник пресс-служба Лондонского зоологического общества.

Тонкий лори Хортон-Плейнс (Loris tardigradus nycticeboides) — подвид тонких лори, обитающий только в национальном парке Хортон-Плейнс в Шри-Ланке. Это небольшие, ростом до 25 сантиметров, ночные приматы с большими глазами. С 1939 года подвид Хортон-Плейнс считался полностью вымершим, пока в 2002 году исследователи не заметили одну особь по отражению света в глазах.

Участники экспедиции Лондонского зоологического общества обнаружили в лесах центральной части острова нескольких представителей редкого подвида, а одного из них удалось сфотографировать.

«Мы в восторге от того, что нам удалось впервые сфотографировать (животное — ред.) и доказать его существование — особенно после исчезновения на 65 лет. Мы впервые смогли так детально исследовать тонкого лори Хортон-Плейнс. Наше открытие пополнит знания об этом виде, однако нам нужно сосредоточиться на его сохранении и восстановлении лесов, где все еще обитают лори. Сейчас эти леса занимают менее 1% территории Шри-Ланки», — сказал биолог общества доктор Крэйг Тернер (Craig Turner).

На фотографии изображен взрослый самец тонкого лори Хортон-Плейнс ростом около 20 сантиметров, который сидит на ветке дерева. Конечности у этого подвида короче и более крепкие, чем у всех других разновидностей лори, обитающих в Шри-Ланке и на юге Индии — по мнению биологов, так животное адаптировалось к жизни в прохладных горных лесах.

Исследователи, работающие в проекте Edge of Existence («На краю существования»), уже провели около тысячи ночных обследований территории острова, изучая все виды лори. Как отметил руководитель исследования Саман Гэмедж (Saman Gamage), работа продолжается, и ученые надеются определить, можно ли считать тонкого лори Хортон-Плейнс отдельным видом.

Автор: Silxer

Просмотры: 2

Источник: eco.rian.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.