Пожалуйста подождите

35 лет полету "Союз-Аполлон"

21 июля 21:07
+0+0 - +    Эмоции

35 лет назад в истории освоения космоса произошло событие, которое принято считать началом международного сотрудничества на орбите.


17 июля 1975 года впервые состоялась стыковка советского и американского кораблей "Союз" и "Аполлон". Совместный полет продолжался более 46 часов, в его ходе космонавты - Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд - провели ряд научных и технических экспериментов. 


Участники того знакового проекта каждые пять лет обязательно собираются вместе и предаются воспоминаниям: все - за исключением Дональда Слейтона, который умер 13 июня 1993 года в возрасте 69 лет. В этот раз юбилей отмечают в Москве.


Участники полета "Союз-Аполлон" считают его историческим событием в отношениях двух стран. Они вспоминают, что в тот момент граница между СССР и США, находившимися в состоянии холодной войны, словно исчезла. "Успешное осуществление совместного космического полета кораблей "Союз" и "Аполлон" в 1975 году показало, что русские и американцы могут так же успешно сотрудничать и на Земле", - заявил астронавт Томас Стаффорд, которого цитирует "Интерфакс".


Его коллега Вэнс Бранд сказал, что с этим полетом отношения между двумя странами вышли на совершенно новый уровень. "Тогда советские и американские люди очень отличались друг от друга, а сейчас этого отличия практически не видно", - отметил он.


"Тогда действительно, я думаю, американцы впервые поняли, что в лице тогдашнего Советского Союза, российских, русских людей, необязательна враждебность, но возможно партнерство", - вторит ему посол США в России Джон Байерли, чьи слова приводит телеканал "ТВ Центр". По мнению дипломата, нынешняя "перезагрузка" российско-американских отношений - это прямой результат работы и дружбы пяти участников исторического полета.


Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов вспомнил одну знаковую особенность совместного полета.

Первоначально планировалось, что после стыковки космонавты и астронавты откроют люки кораблей и совершат первое рукопожатие над Москвой, но по каким-то причинам это произошло над рекой Эльбой, на которой во время Второй мировой войны 25 апреля 1945 года состоялась встреча войск 1-го Украинского фронта и 1-й армии США. Этот факт придал встрече новое символическое значение. 


"Самым интересным моментом, которого мы ждали, была картинка, когда мы открыли люк, и я увидел улыбающееся лицо Тома Стаффорда, - вспоминает Леонов. - А сзади него было лицо Дика Слейтона. Том Стаффорд: "Hallo, Aleksej!" "You are welcome on board "Souz"!" Мы пожали друг другу руки, я втащил Тома Стаффорда в корабль".


Алексей Леонов шутит, что во время первого международного космического полета его участники использовали для общения три официальных языка: английский, русский и оклахомский, поскольку Том Стаффорд из Оклахомы, передает ИТАР-ТАСС.

Сам Стаффорд признался, что экспедиция "Союз-Аполлон" стала самой сложной в его карьере астронавта именно из-за необходимости учить русский язык, что с его оклахомским говором было очень непросто. "Я должен был говорить по-русски так же хорошо, как Алексей по-английски", - рассказывает он. 


Советским космонавтам, как и их американским коллегам, пришлось учить иностранный язык практически "с нуля". Леонов сказал, что предполетный экзамен был "страшно жестоким": его сдавали сводной комиссии из преподавателей Института иностранных языков имени Мориса Тореза, Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Военного института иностранных языков.


"Они нас пинали как хотели", - вспоминает космонавт. Правда, по его словам, и экзаменуемые "оторвались, поскольку преподаватели не знали специальных космических терминов". Хорошее знание языков стало одной из причин, по которым "действия объединенного экипажа были признаны безупречными". Но все же не обошлось без курьеза.


Алексей Леонов сделал языковую ошибку, которая прославила его на всю Америку. На заключительном банкете в США перед стартом он по ошибке пожелал американцам вместо "жизни, полной успеха", "жизнь, полную секса".

"На банкете президент академии NASA Флэтчер попросил меня выступить. Я много чего говорил, а в заключение хотел сказать: "Я хочу вам жизнь, полную успеха". И в слове "успеха" потерял буквы. И вместо того, чтобы сказать: "I want to wish you successfull life", я сказал: "I want to wish you sexfull life". Потом мне объяснили, почему весь зал засмеялся", - рассказал командир "Союза" на пресс-конференции в РИА "Новости".


По словам Леонова, через 10 лет его попросили повторить веселую ошибку. "Прошло 10 лет, на мероприятии Флэтчер попросил еще раз ошибиться. Я об этом случае забыл, а он помнил. Я выступил и еще раз ошибся. В зале была другая публика, но реакция была точно такой же", - вспоминает он.


В минувшие два дня четверо друзей посетили Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" им. С.П.Королева, где осмотрели музей и встретились с премьером РФ Владимиром Путиным и руководством Роскосмоса. Кроме того они посетили Мемориальный музей космонавтики, где состоялось торжественное мероприятие в честь юбилея полета.


Главным сюрпризом стало видеопоздравление от экипажа, который сейчас работает на Международной космической станции. "Сегодня мы продолжаем ваше дело. Мы не только можем пожать друг другу руки, мы работаем вместе и работаем долго. Мы говорим вам "спасибо" за свершенное. Мы гордимся вами. Здоровья и счастья вам и вашим близким!" - прозвучали пожелания с космической орбиты.


Стоит отметить, что дружба между участниками проекта "Союз-Аполлон" многое дала им самим. Так, Том Стаффорд усыновил двух российских мальчиков - Стаса и Майкла - и с гордостью рассказывает, что помог ему в этом Алексей Леонов.

"Наш полет - это очень важный символ мира, - подытожил на пресс-конференции Томас Стаффорд. - У нас в космосе сложились очень теплые отношения, и мы показали, что так же можно жить и на Земле"

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 21 июля 2010 | 21:58 (ссылка #1563096)
    0 - + Сообщить модератору
    была у меня такая марка, и вообще было много марок из бывшего соц лагеря, выкинул )))
  • написал супер
    21 июля 2010 | 22:27 (ссылка #1563106)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    была у меня такая марка, и вообще было много марок из бывшего соц лагеря, выкинул

    Зря! Сейчас эта марочка стоит 1000 ублей! Повторю, 1000 ублей!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.