Пожалуйста подождите

Британец нашел 160-килограммовый клад

12 июля 16:59
+0+0,6 - +    Эмоции
Британский кладоискатель Дэвид Крисп раскопал в графстве Сомерсет на юго-западе Англии большой глиняный сосуд с 52503 римскими монетами III века нашей эры. Общий вес клада составил около 160 килограммов. Этот клад лишь немного не дотянул до британского рекорда: в 1978 году в соседнем с Сомерсетом графстве Уилтшир был найден клад из 54912 римских монет.

Крисп обнаружил клад при помощи металлоискателя — этому хобби он предается уже двадцать лет. Находка была сделана еще в апреле 2010 года, однако объявлено о ней было лишь сейчас, после экспертизы и оценки клада. Специалисты оценили его в 250 тысяч фунтов стерлингов. После официальной передачи клада властям Крисп и владелец земли, на которой клад был найден, получат половину этой суммы.




Из более чем 50 тысяч монет, найденных Криспом, 766 были отчеканены в правление Караузия (287-293) — военачальника, который командовал римским флотом и воевал с германскими пиратами в районе Ла-Манша, а затем поднял мятеж против императора Максимиана и провозгласил себя императором Британии. Демонстрируя свою независимость от Рима, Караузий стал чеканить собственную монету.

Кроме того, на некоторых монетах помещена надпись "Expectate veni", то есть "Приди, тот, кого давно ждут". По-видимому, эта надпись отсылает к одной из эклог в "Буколиках" Вергилия, предсказывающей всеобщее благоденствие после рождения некоего прекрасного ребенка. Вероятнее всего, Вергилий имел в виду сына императора Августа или другого знатного римлянина, однако впоследствии этот пассаж часто принимали за мистическое пророчество. В частности, Караузий этой надписью на монетах намекал на себя как на предтечу будущего благодетеля людей. В Средние века считалось, что этой эклогой Вергилий предсказал рождение Христа

Источник: Lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному