Япония требует РФ отказаться от военных учений в районе Курильских островов — она считает их своими

В Японии считают Южные Курилы незаконно оккупированной территорией.

02.07.2010 15:36 Поделиться:


 


 


Глава МИД Японии Кацуя Окада потребовал от России не проводить военные учения «Восток-2010» в зоне Южных Курил. Японцы называют эти спорные земли «северными территориями» и претендуют на право обладания ими. С обращением к РФ Окада выступил на пресс-конференции в Токио, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Киодо.


«Если район учений распространяется и на остров Итуруп, мы никоим образом не можем принять (это) с учетом юридической позиции Японии в отношении северных четырех островов», — отметил глава японского МИД.


В Японии считают Южные Курилы незаконно оккупированной территорией. Под это определение, по мнению японской стороны, подпадают четыре острова: Хабомаи, Кунашир, Итуруп и Шикотан. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал ранее подобную формулировку неприемлемой.


Напомним, что масштабные учения «Восток-2010» начались 29 июня и продлятся до 8 июля в Сибирском и Дальневосточном военных округах. В них примут участие войска и военная техника этих военных округов, кроме того, части из Московского и Приволжско-Уральского военных округов будут направлены туда без военной техники. По замыслам военных, на маневрах отрабатывается едва ли не весь комплекс вопросов оперативного искусства и военной стратегии, включая стратегические переброски войск с одного театра военных действий на другой, наступательные и оборонительные действия.


В учениях задействовано до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, до 30 кораблей. Авиатехника была заблаговременно перебазирована с европейской части страны на военные аэродромы в районы проведения маневров. При этом бомбардировщики Су-24М и новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 совершили восьмичасовой перелет без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, преодолев расстояние более 8 тысяч километров.


Оперативно-стратегическое учение «Восток- 2010» «не направлено против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока», заявил начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров. По его словам, они имеют «исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника».


Стоит отметить, что военные учения российской армии вызывают массу претензий у соседей. В частности, по поводу учений «Запад-2009» забеспокоились европейские страны, а в первую очередь, Прибалтика. Польша и Балтийский страны обратились даже в НАТО с просьбой оказать влияние на Россию и потребовать провести учения в другом месте. Генсек организации Андерс Фог Расмуссен эти жалобы услышал и обратился к руководству РФ с соответствующим заявлением, хотя добавил, что угрозы западным странами эти маневры не представляли.


 


Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.