Пожалуйста подождите

Мужчине пересадили женские руки

29 июня 15:04
+0+0,06 - +    Эмоции
В Польше хирургами впервые была проведена сложная операция по одновременной пересадке двух донорских рук. Мужчина лишился обеих кистей около трех лет назад во время боевых действий в Ираке, когда выхватил взрывное устройство из рук менее опытного сослуживца. 34-летнего пациента прооперировали в Тшебницкой поветной больнице. Донором рук стала женщина средних лет, скончавшаяся в одной из польских клиник.

В операции, продлившейся около 17 часов, приняли участие пять хирургов, два анестезиолога и 13 медсестер. Они пересадили бывшему спецназовцу обе руки на уровне нескольких сантиметров выше кистей, последовательно соединяя кости, кровеносные сосуды, нервы, мышцы, связки и сухожилия. На последнем этапе операции специалисты провели пластику кожи так, чтобы она не сдавливала сшитые ткани.

Как заявил заведующий отделением микрохирургии Ежи Яблэцки, в конце вмешательства возник тромбоз сосудов левой руки, что потребовало дополнительных манипуляций. Однако, несмотря на это осложнение, операция прошла успешно. Сейчас пациент, который пока остается в больнице, может совершать небольшие движения пальцами обеих рук. Полная реабилитация может занять несколько месяцев, и даже лет. По мнению специалистов, в идеальном случае восстановление функций рук может достигнуть 90 %.

Эта операция стала третьей в Европе пересадкой обеих рук. Впервые такая операция была проведена в прошлом году в Германии фермеру Карлу Мерку, который потерял свои руки в результате несчастного случая. Всего в мире на сегодняшний день проведено немногим более десятка подобных операций.

Источник: КорреспонденТ  

комментарии

К первому непрочитанному