Самая большая в мире золотая монета продана за 3,27 миллиона евро

**ВИДЕО** Прежним хозяином монеты была одна крупная австрийская финансовая компания, но она обанкротилась, и теперь вырученные на аукционе деньги пойдут на оплату долгов многочисленным кредиторам.

26.06.2010 18:24 Поделиться:

Самая большая в мире золотая монета достоинством в один миллион канадских долларов, вес которой составляет 100 килограмм, а диаметр 53 сантиметра, была продана в пятницу на аукционе «Доротеум» в австрийской столице за 3,27 миллиона евро. Новым владельцем уникальной монеты, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, стала испанская фирма «Оро директ», специализирующаяся на торговле благородными металлами.
«Золотой миллион» был отчеканен в Канаде в 2007 году. На аверсе изображен профиль британской королевы Елизаветы II, что, кстати, является самым крупным из всех официально разрешенных подобного рода изображений монаршей особы, а реверс украшают три кленовых листа — национальный символ Канады.

Прежним хозяином монеты была одна крупная австрийская финансовая компания, но она обанкротилась, и теперь вырученные на аукционе деньги пойдут на оплату долгов многочисленным кредиторам.

«Золотой миллион» — это хоть и не совсем обычное, но все же вполне официальное платежное средство. На монете обозначен номинал, и в принципе ею вполне можно расплатиться в Канаде, например, в каком-нибудь магазине или ресторане. Вот только донести до прилавка «денежку» весом в центнер и получить наличными сдачу с одного миллиона будет совсем не просто, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор: Koxville

Просмотры: 3

Источник: Вести

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.