Пожалуйста подождите

Верховный суд Германии легализовал добровольную эвтаназию

26 июня 12:55
+0+1,11 - +    Эмоции
Решением Федерального суда юстиции Германии в Карлсруэ медики страны теперь смогут осуществлять эвтаназию, если на то будет получено согласие пациента. Судебное постановление распространяется на так называемую «пассивную эвтаназию», которая подразумевает отключение систем искусственного поддержания жизни. До того, согласно немецкому законодательству, прерывание жизни тяжелобольного человека таким способом считалось уголовным преступлением. Это решение судей закрепило право граждан Германии на достойную смерть, передает немецкий телеканал N-TV.

Речь идет о судебном прецеденте, установленном верховным судебным органом. Суд вынес оправдательный приговор юристу, который консультировал дочь женщины, пребывавшей в состоянии комы около восьми лет, пять из них в состоянии бодрствующей комы. Он порекомендовал ей отсоединить питательную трубку, подведенную к желудку женщины. Родственница пациентки последовала его совету. Однако известно, что после этого врачи, вопреки желанию ближайших родственников, снова подсоединили трубку, но двумя неделями позже пациента скончалась от сердечной недостаточности.

Суд принял во внимание, что женщина ранее сообщала родственникам и врачам, что не хочет, чтобы ее жизнь поддерживали искусственно, и это ее желание не было удовлетворено медицинским персоналом дома престарелых, в котором она содержалась.

Юрист обратился в Федеральный суд юстиции, когда орган более низкой инстанции вынес ему условное наказание в виде девяти месяцев тюремного заключения, в то время как дочь пациентки была оправдана — окружной суд согласился с тем, что она последовала совету юриста «по ошибке».

Оправдательного приговора добивались как адвокат подсудимого, так и федеральная прокуратура.

Впервые эвтаназия была легализована верховным судом Нидерландов в 1984г. Затем, в 2002г., аналогичное решение было принято судебными органами Бельгии. Разрешение на проведение эвтаназии действует также в американских штатах Вашингтон и Орегон.

Источник: Рамблер  

комментарии

К первому непрочитанному