Пожалуйста подождите

К нашей планете летят тысячи опасных астероидов

25 июня 23:07
+0+4,38 - +    Эмоции
В настоящее время к Земле приближаются около семи тысяч различных потенциально опасных космических объектов. Об этом говорится в докладе, который был представлен в Роскосмосе директором Института астрономии РАН Борисом Шустовым. Согласно документу, самыми безобидными и представляющими наименьшую угрозу для человечества являются кометы, всего их зафиксировано 84 (1,2%). Далее по степени опасности следуют километровые астероиды (806 - 11,6%) и лидируют гектометровые астероиды (6070 штук - 87,2%), которые и заставляют астрономов серьезно побеспокоиться.

Осознавая серьезность ситуации, Америка, Европа и Россия готовят космические исследовательские миссии. Так, к запуску планируются небольшие телескопы для обнаружения небесных тел. Уже реализованы исследовательские проекты NEAR, Deep Space 1, Deep Impact, Hayabusa, Dawn, Stardust, Rosetta, благодаря которым были получены данные об астероидах, угрожающих Земле. Вместе с этим космических аппаратов противодействия пока не существует.




Как сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, возглавляемое им ведомство отправило заявку на участие в совместном с Европой глобальном проекте по защите Земли от астероидно-кометной опасности, и эта заявка будет рассмотрена Еврокомиссией в начале июля. "Я получил письмо, в котором изложена просьба Еврокомиссии о встрече с учеными и инженерами Федерального космического агентства, Российской академии наук, других ведомств и организаций. На этой встрече будет рассмотрена заявка России на участие в этом проекте совместно с ЕС", — сказал он, добавив, что Евросоюз поддерживает подобные проекты.

Он также подчеркнул, что теме астероидной опасности в России уделяется большое внимание. К таким космическим угрозам, по его словам, относятся как различные природные явления и факторы, так и техногенные, среди которых, прежде всего, нарастающая засоренность космического пространства.

"В последние годы в мире заметно возросло внимание ученых, технических специалистов, политиков, военных к проблеме астероидно-кометной опасности, то есть угрозе опасности столкновения Земли с достаточно крупными космическими телами — астероидами и кометами. Вызвано это тем, что появление специализированных программ наблюдений привело к резкому росту эффективности обнаружения таких тел, и новая информация заставила по-иному взглянуть на эту проблему", — пояснил Перминов.

Источник: Утро.ru  

комментарии

К первому непрочитанному