В Киргизию переброшен российский десантный батальон

В Киргизию переброшен усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ России.

13.06.2010 21:32 Поделиться:


В Киргизию переброшен усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ России.

Как сообщил Интерфаксу источник в российских силовых структурах, десант на трех военно-транспортных самолетах Ил-76 прибыл на военную авиабазу Кант. 

«Задача прибывшего десанта — находиться на усилении охраны российских военных объектов и обеспечивать безопасность российских военнослужащих и членов их семей», — сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что «батальон ВДВ оперативно переброшен на авиабазу Кант в связи с ухудшающейся обстановкой на юге Киргизии, многочисленными жертвами и погромами». «Десантники вооружены штатным стрелковым вооружением, боеприпасами. Они снабжены необходимым продовольствием», — отметил источник.

Ранее временное правительство Киргизии попросило Россию ввести миротворцев, которые могли бы помочь справиться с ситуацией в южных областях страны, не контролируемых властями. С вечера 10 июня в этом регионе продолжаются беспорядки, сопровождаемые поджогами жилых домов, убийствами и мародерством. С начала беспорядков погибли 97 человек. Москва на просьбу Бишкека ответила отказом, назвав происходящее в Киргизии внутренним делом страны.

В воскресенье Узбекистан открыл границу для беженцев с юга Киргизии. «Граница была открыта в ночь на 13 июня для организованного перехода беженцев. Такой режим работы границы будет сохраняться до тех пор, пока в этом будет потребность», — сказал РИА «Новости» представитель МЧС. Сообщается, что границу пересекли уже свыше 75 тысяч этнических узбеков.

Минобороны республики начало частичную мобилизацию военнообязанных в возрасте до 50 лет. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы оборонного ведомства. Мобилизация объявлена временным правительство «в интересах обеспечения безопасности граждан, защиты конституционного строя на юге Кыргызской Республики, в целях скорейшей нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка».

На всей территории Джалал-Абадской области Киргизии введено чрезвычайное положение. Подобный режим в пятницу был введен в городе Ош и четырех районах Ошской области, а в субботу — в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области.

«В связи с непрекращающимися столкновениями, в интересах безопасности граждан, ввести режим чрезвычайного положения на всей территории Джалалабадской области с установлением комендантского часа с 18.00 до 06.00. Действие чрезвычайного положение продлится до 22 июня», — говорится в декрете временного правительства. Первый заместитель председателя Госслужбы нацбезопасности республики Кубатбек Байболов назначен комендантом Джалалабадской области на период действия чрезвычайного положения.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в южной столице Киргизии Оше в ночь на пятницу. Участники беспорядков сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары. На улицах бесчинствуют мародеры. Власти Киргизии пока не могут взять ситуацию под контроль и признают, что силы милиции и военных, переброшенные в южные регионы, на исходе.

Автор: Elephant1980

Просмотры: 1

Источник: Грани.ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.