Пожалуйста подождите

Подозреваемым в краже денег польского чиновника предъявлены обвинения

09 июня 00:11
+0+2,37 - +    Эмоции
Четверым солдатам российской армии, похитившим банковские карты с разбившегося самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского, предъявлены обвинения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СКП.

По информации РИА "Новости", солдаты уже дали признательные показания. По факту происшествия в отношении солдат-срочников войсковой части номер 06755 И. Пустовара, А. Панкратова, С. Сырова и Ю. Санькова возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 2 пункт "а" УК ("кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору"), отмечает Интерфакс.

Общая сумма похищенных средств составила 60 тысяч 345 рублей, сообщил источник в СКП. "Одну карточку банкомат "проглотил", три карточки были обнаружены и изъяты у подозреваемых при задержании", - сказал собеседник агентства.

По данным СКП, трое из четырех солдат-мародеров были ранее судимы за кражу, грабеж и подделку денег, а инициатором расследования стала российская сторона, передает ИТАР-ТАСС. Поводом к началу расследования стало обращение в правоохранительные органы командования военной части 06755, "с информацией, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты", - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Минобороны заявило о готовности извиниться и компенсировать украденные солдатами-срочниками деньги после установления вины подозреваемых. "Как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых военнослужащих срочной службы, Минобороны РФ принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать похищенные денежные средства", - заявил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов.

Ранее пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил, что в краже кредитных карт чиновника подозреваются трое российских омоновцев. По его словам, милиционеры сняли деньги с карты Анджея Пшевозника, оплатив ими покупки в магазине. Пшевозник занимал пост Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, он являлся главным организатором памятных мероприятий в Катыни.

По словам вдовы Пшевозника Иоланты, с карты чиновника исчезли около 6 тысяч польских злотых (порядка 2 тысяч долларов). Первая транзакция была совершена в день катастрофы, 10 апреля. В последующие два дня последовали еще две операции. Все они были совершены в Смоленске. Польские правоохранительные органы проинформировали российскую сторону о списании средств с карты погибшего.

В официальном сообщении пресс-центра МВД заявление Грася назвали "кощунственным и циничным". "Не имеет места ни факт задержания сотрудников Смоленского ОМОНа, ни факт совершения сотрудниками правоохранительных органов каких-либо преступлений, связанных с их работой на месте катастрофы", - заявил первый заместитель начальника УВД по Смоленской области, начальник криминальной милиции Николай Турбовец.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Не выжил никто.

Источник: Грани.ру  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал слонотоп и гомофопб
    9 июня 2010 | 00:22 (ссылка #1544946)
    +0,54 - + Сообщить модератору
    Цитата в тему.
     Мародерство на месте авиакатастрофы, конечно, кощунственно, но не каждый пройдет испытание легкодоступным кошельком. Здесь нужен жесткий, постоянный, системный контроль, которого на местах трагедий у нас нет. Как нет и постоянно действующих профессиональных команд, занимающихся оцеплением и прочесыванием территории. Сюда спонтанно подтягиваются и ОМОН, и внутренние войска, и близлежащие воинские части, и МЧС. И никаких вам обысков при выходе из режимной зоны, никаких металлоискателей. Видимо, чтобы не обидеть подозрением. Товарищество на доверии.

    Эти попались на кредитках (большого ума ребята). А сколько таких, кто тихо-мирно, не обращая на себя внимания, притаранил домой парочку ценных "сувениров"? Поди посчитай.

    Увы, мародерствуют не только на местах авиакатастроф. Это довольно распространенная практика и при пожарах. Мой приятель, сотрудник "Комсомольской правды", рассказал, как пожарные, тушившие знаменитый шестой этаж, обобрали его кабинет, от огня не пострадавший. Вынесли все, что выносилось. И ведь доказать такое преступление не столь уж и трудно. Только в суд на пожарных подавать не принято – все-таки огнеборцы, рискуют жизнью.

    Вот еще повод воскликнуть "Кощунственно!". Вставать в позу обиженных нашим силовым ведомствам и привычнее, и легче, чем возводить систему, исключающую мародерство. Пообижались на публике и опять зажили своей жизнью. Удобно и незатратно. И негласный принцип самокомпенсации за вредность действует.

    Владимир Темный


  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.