В Камеруне появились 3D-деньги

Республика Камерун удивила нумизматов всего мира, выпустив «трехмерную монету».

05.06.2010 20:24 Поделиться:

Республика Камерун удивила нумизматов всего мира, выпустив «трехмерную монету». На ее реверсе изображены бабочки, крылья которых покрыты 3D-голограммой. Монета номиналом 1000 камерунских франков отчеканена из серебра 925-й пробы тиражом в 2500 штук.

3D-голограммой на монете пытались отразить свойства, которыми обладает крыло живой бабочки. Каждая его чешуйка содержит в себе только один пигмент. При оптической окраске в чешуйках возникает тонкослойная интерференция: пигмент в нижней части не пропускает свет и придаёт большую яркость окраске. Лучи света, проходя через чешуйки, отражаются как от их внешних, так и от внутренних поверхностей, и в результате два отражения накладываются и усиливают друг друга.

По информации «Интерфакса», одной из первых стран, освоивших выпуск монет с использованием голограмм, стала Канада. Самые известные — монеты из коллекции, отчеканенной Королевским монетным двором перед Олимпиадой в Ванкувере. 

Автор: Koxville

Просмотры: 3

Источник: Вести

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.