Пожалуйста подождите

Российский ученый назначил начало нового ледникового периода на 2014 год

26 мая 21:51
+0+0,65 - +    Эмоции
Российский астрофизик узбекского происхождения Хабибулло Абдусаматов считает, что эра глобального потепления закончилась, а через 42 месяца человечество ждет начало нового ледникового периода. Глава отдела космических исследований Пулковской астрономической обсерватории и руководитель проекта "Астрометрия", проводимого в российском секторе МКС, убежден, что уже в ближайшее время он получит конкретные доказательства приближения этого периода, пишет InoPressa со ссылкой на итальянскую газету La Stampa.
По мнению Хабибулло Абдусаматова, ледниковый период произойдет из-за резкого снижения мощности излучения Солнца. В последние сто лет мощность Солнца только росла, однако сейчас ученые наблюдают противоположную тенденцию. Как отмечает астрофизик, мы оказались на пороге повторения "малого ледникового периода", который наблюдался в северном полушарии Земли в XIV-XIX веках.
Как отмечает российский астрофизик, о факте, что активность Солнца на минимальной фазе, свидетельствует сокращение количества солнечных пятен. Напомним, что еще два года назад об этом же явлении и предстоящем малом ледниковом периоде говорили исследователи из NASA. Как отмечали тогда ученые, более полувека на Солнце не наблюдалось такого малого количества пятен.
В 2008 году на Солнце происходили и другие аномальные явления. Среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Кроме того, на 30% ослабло фоновое магнитное поле. Отметим, что пятна на Солнце - это зоны, в которых температура почти на 1000 градусов ниже, чем в прилегающих районах поверхности Солнца, поэтому они и выглядят более темными, хотя их температура достигает 5000 градусов Цельсия. Эти пятна связаны со сложными магнитными явлениями, происходящими на поверхности Солнца.
Именно два года назад американские ученые напомнили, что в период между 1645 и 1715 годом отмечался беспрецедентный минимум солнечной активности, и в этот период на Земле наблюдался "малый ледниковый период", период с особо холодными зимами.
Как считает российский ученый Хабибулло Абдусаматов, несмотря на то, что отпадает проблема глобального потепления, человечеству нечему радоваться. Ведь когда планета остывает, происходят более страшные катастрофы, чем при глобальном потеплении.
Ледниковый период. Справка
Ледниковый период - это интервал времени с характерной продолжительностью в несколько миллионов лет, в течение которого на фоне общего относительного похолодания климата происходят неоднократные резкие разрастания материковых ледниковых покровов. Как пишет Википедия, внутри ледниковой эпохи иногда выделяются периоды более мягкого климата.
В ледниковых эрах выделяются ледниковые периоды длительностью в десятки миллионов лет, которые, в свою очередь, состоят из ледниковых эпох - оледенений (гляциалов), чередующихся с межледниковьями (интергляциалами). В настоящее время состояние климата Земли характеризуется принадлежностью к одной из межледниковых эпох голоцена - последнего по времени периода начавшейся около 30 млн лет назад кайнозойской эры.
В истории Земли выделяются следующие ледниковые эры: раннепротерозойская (2,5-2 млрд лет назад, позднепротерозойская (900-630 млн лет назад), палеозойская (460-230 млн лет назад), кайнозойская (30 млн. лет назад-настоящее время).
Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному