«Русские разочарования» глазами французов: Путин отучил страну смеяться

Они также впервые раскрывают западному миру глубинную суть современной России

20.05.2010 20:53 Поделиться:

Во Франции вышел сборник статей о современной России, представляющий довольно полное описание перемен, происходивших в стране после распада СССР в 1991 году. Авторы книги — 30 исследователей и специалистов — затрагивают не только ставшие привычными сюжеты, такие как сложности переходного периода российской экономики, признаки авторитаризма, проблему самоидентификации нации и демографический спад.


Они также впервые раскрывают западному миру глубинную суть современной России, исследуя вопросы национализма, наследия советской эпохи, спорта, культуры и даже юмора, пишет Le Monde в статье «Русские разочарования» — ее цитирует InoPressa.


По мнению авторов сборника, вышедшего в издательстве Fayard при участии Центра международных исследований (CERI), Россия перестала смеяться с тех пор, как страну возглавил Владимир Путин. До него, при Ельцине, самой язвительной была телепрограмма известного сатирика Виктора Шендеровича «Куклы». Она была средоточием той острой политической сатиры, которая в советскую эпоху обитала в прокуренных кухнях, а с исчезновением цензуры переместилась в публичную сферу.




Однако с приходом Путина Кремль сначала потребовал убрать куклу нового президента — с длинным носом и большими ушами, а закончил тем, что прибрал канал НТВ к рукам, говорится в статье. Затягивание гаек привело к перемещению политической сатиры в интернет, свободный от цензуры.


Через самиздат, ознакомивший советские элиты с политической философией западных демократий, распространялись в России не только работы диссидентов, но и учебники йоги, рецепты для похудения, книги по буддизму, а также всевозможная «эзотерическая» литература. «Отсутствие необходимости публично отстаивать свою позицию поощряло появление нелогичных рассуждений и бездоказательных утверждений среди диссидентов и читателей самиздата», — цитирует газета одного из авторов сборника.


Он приходит к выводу, что публичные дебаты, споры и обсуждение идей плохо приживались в России. «Россия подошла к эпохе реформ без какого-либо теоретического, политического и экономического багажа», с единственным убеждением, что достаточно «избавиться от действующего режима»: «разочарование было гарантировано», говорится в его статье.


Стремясь заполнить вакуум, образовавшийся после крушения коммунистической идеологии, Кремль сделал ставку на консервативный национализм. Буквально вынутый из сундуков истории, он стал новой опорой России, «зажатой между тоской по прошлому и жаждой модернизации», заключает автор другой статьи сборника.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.