Пожалуйста подождите

Ученые открыли механизм, стоящий за расистскими наклонностями

03 мая 22:24
+0-0 - +    Эмоции



Ученые из Университета Торонто Скарборо открыли механизм, стоящий за расистскими наклонностями и не позволяющий в полной мере сопереживать людям другой этнической группы. Оказывается, все кроется в мозговых процессах, сообщает Science Daily.


Человеческий мозг действительно по-другому работает, когда индивид сталкивается с представителем иной этнической группы. С помощью эксперимента исследователи изучили чувствительность "системы зеркальных нейронов" к этнической принадлежности окружающих людей.


Для этого была собрана группа добровольцев, состоявшая только из белых людей. Участникам эксперимента показывали видеоролики, где белые люди, люди, имеющие темный цвет кожи, жители Южной и Восточной Азии осуществляли незамысловатые движения: поднимали стакан с водой и делали глоток.


Одновременно с тем, как участники смотрели видео, ученые снимали электроэнцефалограмму их мозга, чтобы понять, насколько активно они реагируют на происходящее в кадре. Вообще обычно, когда люди видят, как другие выполняют какие-либо привычные действия, их область коры головного мозга, отвечающая за моторику, запускает процесс "узнавания", "сходства" с тем, когда они сами выполняют аналогичные действия.


Как показала электроэнцефалограмма, когда участники смотрели видео, где действия со стаканом совершали люди отличных от них самих национальностей, в мозге добровольцев не фиксировался никакой отклик, либо в редких случаях отмечалась активность, идентичная той, что возникала при просмотре пустого экрана. Таким образом, желания повторить и перенести на себя действие почти не возникало.


Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному