Экологическая катастрофа в США

Юго-Восточное побережье США оказалось на грани экологической катастрофы.

30.04.2010 21:18 Поделиться:
Юго-Восточное побережье США оказалось на грани экологической катастрофы. К американским берегам и дельте крупнейшей реки — Миссисипи — приближается гигантское нефтяное пятно, оно образовалось из-за серьезной аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе. Взрыв на скважине произошел 20 апреля, но специалистам до сих пор не удается справиться с утечкой топлива.



За ситуацией следит Иван Трушкин. Репортаж НТВ.



Взрыв на платформе компании «Би-пи» (BP) грозит обернуться крупнейшей в мировой истории техногенной аварией, связанной с розливом нефти. Каждый день в воды Мексиканского залива попадает 800 тысяч литров горючего. Происходящее сначала считали просто серьезной ситуацией, потом стали называть угрожающей. Теперь же утечку нефти в Мексиканском заливе именуют не иначе как катастрофой.

Дэвид Кеннеди, представитель национального Управления океанографии: «Это очень большое пятно. Я занимаюсь такими вещами уже довольно давно и знаете что? Я напуган».

Нефть растеклась по воде на 75 тысяч квадратных километров, и пятно продолжает увеличиваться. Этой ночью оно подошло вплотную к американскому побережью, в штате Луизиана из-за этого объявили чрезвычайное положение. В дельте реки Миссисипи устанавливают специальные заграждения, пытаясь остановить зловещее пятно. Но угрожает оно не только реке и сотням видов обитающих там животных и птиц. На карте видно: нефть может расползтись вдоль всего Юго-Востока США. Остановить утечку теперь вопрос национальной безопасности.

Барак Обама, президент США: «Несмотря на то, что компания „Би-пи“ несет исключительную ответственность за эту ситуацию и все действия по очистке побережья, моя администрация задействует все ресурсы, которые есть в нашем распоряжении. Возможно, подключится и Министерство обороны. А МВД уже объявило, что отправит своих людей проинспектировать все нефтяные платформы, чтобы подобное не повторилось».

Взрыв на платформе «Би-пи» произошел еще 20 апреля. Обстоятельства не ясны до сих пор. Станция горела двое суток, а потом затонула, оставив после себя гигантское нефтяное пятно и поврежденную на глубине полтора километра трубу, из которой и продолжает течь нефть.

Даг Саттлс, представитель компании «Би-пи»: «Когда на станции произошел взрыв, утечку нефти должна была остановить автоматика, у нас установлена такая система. Однако этого не произошло. Причин мы до сих пор не знаем, однако обязательно разберемся».

Сейчас разлившееся топливо пытаются сжигать на поверхности океана. Небольшой участок пятна огораживают и затем воспламеняют. Береговая охрана говорит, что продукты горения, может быть, неприятны, однако это точно лучше, чем тысячи километров воды с нефтяной пленкой на поверхности.

Салли О’Хара, представитель береговой охраны США: «Мы консультируемся с учеными, используем новейшие технические средства, словом, делаем все от нас зависящие, чтобы пятно не увеличивалось. При этом работать приходится чрезвычайно осторожно».

В береговой охране США считают, что устранение утечки займет как минимум два месяца. Сколько нефти окажется в океане за это время сосчитать пока и не пытались.

Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: НТВ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.