Пожалуйста подождите

Росархив впервые опубликовал электронные копии документов по Катыни

28 апреля 15:59
+0+0,1 - +    Эмоции
Росархив впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных в Катыни поляках, сообщил журналистам глава федерального архивного агентства Андрей Артизов. "Я еще раз хочу сказать, что электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте - первое", - сказал Артизов.

По его словам, все эти документы длительное время хранились в архивах.

"Ну а поскольку это были документы особой важности, сверхсекретные, доступ, как я говорил, к ним имели единицы", - отметил Артизов.

По его словам, еще есть люди, которые подвергают сомнению документы, "связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы".

"В этой связи принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов, подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас, в Российском государственном архиве социально-политической истории", - добавил глава Росархива.

Речь идет о знаменитых документах из пакета №1, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, рассказал Артизов. Впоследствии эти документы были переданы последним генсеком партии первому президенту РФ Борису Ельцину. В сентябре 1992 года комиссия по ознакомлению с документами архива президента РФ вскрыла этот пакет на плановом заседании.

"Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров", - рассказал Артизов.

Он пояснил, что, как следует из записки, "в лагерях для военнопленных содержались всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава, 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97 процентов - поляки".

"Из них идет перечень, - какие звания кто имеет, и дальше сообщается: предложить НКВД дела находящихся в лагерях военнопленных в количестве 14 700, а также дела других арестованных рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела. Против этого предложения НКВД карандашом отмечено, что этот вопрос вынесен в особую папку и соответствующее постановление Политбюро по данному вопросу принято", - сообщил Артизов.

По его словам, в пакете этих секретных документов есть и рукописная записка от председателя КГБ Шелепина, датированная 1959 годом, "где он информирует руководство партии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров".

"Все эти документы уже опубликованы, опубликованы в текстовом варианте. В октябре 1990 года, по поручению президента РФ Ельцина, копии этих документов были переданы президенту, тогдашнему президенту республики Польша Валенсе, и, естественно, они опубликованы и в Польше", - пояснил глава Росархива.

Расстрелы, в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года, проводились в трех местах: в Пятихатке под Харьковом, Катыни и в Медном в Тверской области.

"И когда нам говорят о том, что это фальшивки, то если в Катыни и Пятихатке немцы были, и, например, в Катыни действительно есть свидетельства, что в 41-м году немцы проводили расстрелы, значит, действительно, какой-то немецкий след можно найти, то что же делать нам с Медным, где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской? И основной объём, кстати говоря, расстрелянных польских офицеров и генералов, падает как раз на как раз на это место - Медное. Там самое большое количество поляков было расстреляно в соответствии с этими решениями", - заявил Артизов.

По его словам, Катынь является трагическим местом не только для поляков, но и для российских, бывших советских граждан.

"В катыньских рвах лежит намного больше расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан. Их лежит около 10 тысяч, которые были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м году в этом месте, а потом уже по тем же технологиям, по тем же методикам такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных", - сказал глава Росархива.

Вместе с тем он считает, что работа по выверение списков погибших "может быть предметом совместных наших изучений для того, чтобы восстановить до последней фамилии истину и найти всех тех, кто расстрелян и погиб в Катыни, в Медном, в других местах, и тех, кто каким-то чудом уцелел в этой мясорубке, потом оказался в армии Андерса, в польской освободительной армии и в других местах".

Источник: ВИА Новости  
Метки история

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 28 апреля 2010 | 16:36 (ссылка #1521575)
    -0,5 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    неужели в Медном хоть одного поляка нашли ? 
  • 28 апреля 2010 | 18:53 (ссылка #1521629)
    -0,4 - + Сообщить модератору
    Ну то что проводили расследование, и выяснилось, что все были убиты пулей в затылок - и пули были немецкие(а у нас немецких пуль не было) это конечно же никого не волнует. Но вот скажите. Почему в последнее время само же правительство РФ так яростно нагнетает на свою страну тучи. Путин в открытую заявляет что СССР виновен в развязывании второй мировой, отрицают всяческие заслуги наших войск, вспоминая лишь непродолжительную оккупацию, заявляют что мы мол расстреливали ни за что поляков и т.д.  Что это за открытая пропаганда ненависти к самим себе...  
  • 28 апреля 2010 | 19:14 (ссылка #1521641)
    -0,5 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Готовится сдача страны.Вот мы какие падонки - всех убили,войну развязали,соседей угнетаем,армия плохая,за порядком не можем уследить,полезными ископаемыми не делимся - придите и володейте нами.
  • 28 апреля 2010 | 20:40 (ссылка #1521674)
    -0,55 - + Сообщить модератору
    сало
    согласен с Вами,у нас антиросийское правительство,страна уже почти разрушена...
  • 28 апреля 2010 | 21:12 (ссылка #1521685)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    ага, еще и гандон какойто всем минусы ставит ... 
  • 28 апреля 2010 | 21:32 (ссылка #1521696)
    0 - + Сообщить модератору
    сало
    грубова-то,он контрацептив:)))
  • 28 апреля 2010 | 21:31 (ссылка #1521694)
    0 - + Сообщить модератору
    Неважно правда это или ложь, но сами себя грязью и поливают, Дибилы, опустились ниже плинтуса. Еше 1000 лет бы документы под грифом пролежали , и ничего плохого точно бы не произошло.
  • 29 апреля 2010 | 00:02 (ссылка #1521770)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Вот американцы скрывают официальные данные по геноциду коренных жителей материка или по поводу голодомора во времена великой депресии.Все цифры по убыли-рождаемости населения в эти годы просто убраны из официальных данных.И как-то себя виноватыми не ощущают.Не каются перед индейцами.
    Я читал,как во времена еще немого кино снимались вестерны.Атаки индейцев на обозы переселенцев.Какое-нибудь племя поили огненной водой,предлагали показать,как они нападают на белых.И расстреливали по-настоящему.Не знаю,байка это или как.
  • 29 апреля 2010 | 04:35 (ссылка #1521804)
    0 - + Сообщить модератору
    avatar18946 1
    МистерЧеловек,defaz,GriffON82,+1
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.