Молдаване нашли способ не платить за российский газ 85 лет

В Молдавии доктор исторических наук Вячеслав Стэвилэ подсчитал сумму ущерба, который, по его мнению, был нанесен республике от пребывания в составе СССР.

22.04.2010 18:52 Поделиться:

В Молдавии доктор исторических наук Вячеслав Стэвилэ подсчитал сумму ущерба, который, по его мнению, был нанесен республике от пребывания в составе СССР. Как утверждает историк, сумма ущерба составляет 28 миллиардов долларов, и эти деньги должна компенсировать Россия как преемница СССР. По оценке Стэвилэ, за счет компенсации республика могла бы, к примеру, бесплатно получать российский газ в течение 85 лет.

Стэвилэ является членом комиссии по изучению коммунистического режима, созданной ранее по инициативе исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу. Над оценкой ущерба от «советской оккупации» доктор, по его словам, работал около трех лет. В названную им сумму вошли, в частности, потери, связанные с депортациями, а также с гибелью жителей республики от голода в 1946-1947 годы.




Кроме того, при подсчете Стэвилэ руководствовался такими факторами, как средняя продолжительность жизни жителей республики, их средний доход, а также средний возраст погибших при «оккупации». Историк сообщил, что учитывал опыт некоторых других стран ближнего зарубежья, производивших аналогичные подсчеты. Впрочем, сообщается, что поддержки на уровне руководства Молдавии претензии Стэвилэ не получили.

Ранее ущерб от «советской оккупации», напомним, оценивали власти Латвии и Литвы. В Латвии в течение нескольких лет работала комиссия по оценке ущерба, однако она фактически прекратила работу в связи с нехваткой средств на ее содержание (последнее было вызвано экономическим кризисом в республике).

Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: Lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.