Пожалуйста подождите

Названа самая позитивная страна в мире - Германия

20 апреля 23:12
+0+1,53 - +    Эмоции
За год работы в американском Белом доме Бараку Обаме удалось переломить мировое общественное мнение о США. Впервые за пять лет число положительных отзывов об Америке превышает отрицательные. Правда, в самих США правительству не доверяют рекордные 80% населения.


США перестали вызывать страх, ненависть, презрение или раздражение. Сводные данные опросов общественного мнения, проведенные по заказу британской телекомпании «Би-би-си» в 28 странах мира, показывают, что за год правления демократа Барака Обамы отношение к США в мире значительно улучшилось.


В 20 из 28 стран большинство респондентов ответили, что США оказывают положительное влияние на мировую политику. Противоположной точки зрения придерживаются жители Австралии, Германии, Индонезии, Китая, Мексики, Пакистана, России и Турции.


В опросе приняли участие в общей сложности 29 тыс. человек. Всем им задавался вопрос, влияние каких стран на ситуацию в мире они оценивают как положительное и как отрицательное. Средний показатель «положительных» ответов, который заслужили США, составил 46%, «отрицательных» – 34%.

США оценивают в большей степени положительно впервые за все 6 лет, что «Би-би-си» проводит опросы подобного рода. По сравнению с данными 2009 года, средняя доля положительных ответов выросла на 4%, а отрицательных – упала на 9%. 

Особенно заметны перемены в общественном мнении европейцев. Если в прошлом году роль Америки негативно оценивали 53% опрошенных в Испании, то сейчас доля ответивших так упала почти вдвое, на 23%, что переместило страну из лагеря государств, неодобрительно относящихся к США. То же самое произошло во Франции (53% негативных оценок год назад против 39% сейчас) и Великобритании (45% и 35%).

Из тех стран, что по-прежнему относятся к США с подозрением, только в Индии и Турции показатели США ухудшились. Во всех остальных общественное мнение также дрейфует в сторону одобрения: с 65% негативных оценок в России в 2009 году этот показатель снизился до 50%. В Германии – с 65% до 47%, в Китае – с 58% до 44%, в Мексике – с 54% до 49%.

Нынешняя политика США, считает Стивен Калл из Программы по оценке международной политики при Университете Мэриленда, «смягчает негативные аспекты имиджа США, но позитивные аспекты пока еще не стали объектом внимания». 

В самих США отношение к роли собственной страны на международной арене ожидаемо позитивное – 60% ответов со знаком «плюс» и 22% негативных оценок. Однако к правительству американцы не имеют никакого доверия, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Pew Research Center, опубликованные в воскресенье. 


Только 22% опрошенных американцев доверяют своему правительству и 19% – довольны работой администрации.


Эти цифры незначительно отличаются от тех, что наблюдались в 2005–2007 годах, но они значительно расходятся с показателями, достигнутыми администрацией Билла Клинтона в конце 1990-х. Правда, разочарование в государственной машине на личном рейтинге Обамы не сказывается. Данные Gallup Inc. говорят, что 47% американцев удовлетворены его работой на посту президента, в то время как противоположной точки зрения придерживаются 46% избирателей.


Из всех стран самое ровное одобрительное отношение к Германии (средние 59% положительных ответов), за ней следует Япония (53%), Великобритания (52%) и Канада (51%). Больше всего не любят в мире Иран – только 15% в среднем ответили, что считают влияние этой страны позитивным. За ним в обратном порядке следуют Пакистан (16%), Северная Корея (17%), Израиль (19%) и Россия (30%).


Позиция Ирана в вопросе о продолжении его ядерной программы испортила о нем мнение даже среди традиционных союзников – Китая и России. В Китае на четверть стало меньше тех, кто положительно оценивают роль Исламской Республики, в России же число негативных оценок выросло на треть, с 32% до 45%.


Отношение к России остается в мире в целом негативным, но не столь резко, как в 2008 или 2009 годах.


Россия заслужила в среднем 37% отрицательных оценок и 30% положительных. Симпатизируют стране жители Азербайджана, Бразилии, Ганы, Египта, Индии, Китая и Чили. Общественное мнение таких стран, как Великобритания, Канада, США, которые остаются недоброжелателями России, все же изменяется в лучшую сторону. Доля отрицательных оценок среди британцев упала за год с 55% до 33%, канадцев – с 54% до 34%, немцев – с 70% до 54%. 

Самым расположенным к России остается Китай (55% положительных оценок и 19% отрицательных), противоположные чувства испытывают французы (30% против 55%). Китайцы к России за год охладели (доля положительных оценок упала на 19 пунктов с 74%), а французы, следуя общеевропейскому тренду, наоборот, потеплели: год назад в этой стране негативно оценивали российскую политику 66% отвечавших на вопросы.

Источник: Газета  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 20 апреля 2010 | 23:21 (ссылка #1517917)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    ololo
    Сводные данные опросов общественного мнения, проведенные по заказу британской телекомпании

    о! а то уже начал скучать без британских новостей!
  • 20 апреля 2010 | 23:23 (ссылка #1517918)
    0 - + Сообщить модератору
    Фигня этот опрос. Всё зависит от настроения. Вчера пиндос мне друг был, а сегодня я посеял один бакс... Гады... Сволочи...
  • 20 апреля 2010 | 23:34 (ссылка #1517924)
    0 - + Сообщить модератору
    о! а то уже начал скучать без британских новостей!
    Сдаётся мне, что британские учёные изобрели генератор идей и запустили его на полную.
  • 20 апреля 2010 | 23:44 (ссылка #1517928)
    0 - + Сообщить модератору
    Отношение к России остается в мире в целом негативным, но не столь резко, как в 2008 или 2009 годах.
    дают плоды путинские прививки )))
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.