Шестой инцидент с самолетом Леха Качиньского стал роковым

По воле судьбы, президенту Качиньскому, нельзя было летать.

10.04.2010 15:35 Поделиться:


 


 


С самолетами президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатстрофе 10 апреля 2010 года, неоднократно случались неприятные инциденты. Так, в октябре 2008 года Леху Качинскому пришлось воспользоваться чартерным рейсом для поездки в Брюссель. Тогда канцелярия премьера Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться спецбортом для поездки на саммит ЕС. Поездка Качиньского на саммит обошлась польским налогоплательщикам в 150 тысяч злотых (около 60 тысяч долларов).


2 декабря 2008 года двадцатиградусный мороз в Монголии вывел из строя самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, находящегося с визитом в этой стране. Польский президент, совершающий турне по азиатским странам, утром должен был вылететь из Улан-Батора в Токио, однако из-за поломки правительственного Ту-154 задержался в Монголии. По данным канцелярии президента, ночной мороз вывел из строя механизмы управления закрылками. Качиньскому пришлось лететь в Токио чартерным рейсом. В итоге президент прибыл в Японию с восьмичасовым опозданием.

3 декабря правительство Польши решило закупить новые правительственные самолеты. Тем не менее, как заявил тогда польский премьер-министр Дональд Туск, правительство «не собирается покупать Качиньскому «шикарного» аэробуса и ограничится покупкой самолета, который гарантировал бы президенту «элементарную безопасность».

5 декабря 2008 года самолет президента Польши попал в зону сильной турбулентности в Южной Корее. Из-за сильного ветра пилот президентского ТУ-154 не сумел посадить самолет с первого раза. Чтобы посадить машину еще раз, ему пришлось вновь поднимать самолет на большую высоту.Сам президент после приземления в Сеуле, куда он прибыл в рамках турне по азиатским странам, сохранил оптимистичный настрой духа. «Каждый полет самолетом связан с определенным риском, но и обязанности президента связаны с очень серьезным риском, потому что приходится летать постоянно», — сказал Качиньский, комментируя неприятность с самолетом.

14 января 2009 года из-за обледенения самолета Лех Качиньский с опозданием вылетел на встречу с главой Украины Виктором Ющенко.


17 сентября 2009 года из строя вышли оба польских правительственных самолета Ту-154. Как сообщала радиостанция RMF FM, 15 сентября из Москвы в Польшу прилетел один из двух польских правительственных самолетов, находившийся в России на длительном ремонте. Сразу после прилета в Варшаву машина вышла из строя. Второй ТУ-154М к тому времени уже несколько месяцев проходил капитальный ремонт. Радиостанция RMF FM сообщала, что в связи с этим президент Польши должен будет лететь в Нью-Йорк рейсовым самолетом.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: РИА НОВОСТИ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.