Пожалуйста подождите

Британские летчики обвинили российские бомбардировщики во вторжении в Шотландию

25 марта 21:47
+0+1,74 - +    Эмоции


 


Британские СМИ сообщают о том, что 10 марта два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 нарушили воздушное пространство Великобритании. В результате ВВС Британии пришлось поднять в воздух два истребителя класса Tornado F3 и заставить пилотов РФ покинуть пределы чужой страны. Об этом сообщил журналистам командир авиационного крыла Марк Горриндж (111-я эскадрилья), пишет The Times.


Министерство обороны даже опубликовало фотографии этих двух ракетоносцев, чтобы продемонстрировать их общественности. По словам представителя британских ВВС, пилотам Соединенного королевства уже более 20 раз в период с начал 2009 года приходилось подобным образом пресекать нарушения со стороны России.


Он считает, что в подобных случаях ВВС РФ преследуют две цели: мониторинг военно-морских учений у побережья Шотландии (в том числе наблюдение за подлодками в районе устья реки Клайд) и демонстрация силы, передает InoPressa.ru.


В Российских ВВС отвергают все обвинения в свой адрес. 10 марта российские бомбардировщики Ту-160 выполняли плановые полеты над акваториями Северного Ледовитого и Атлантического океана, заявил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС Владимир Дрик "Интерфаксу".


По его словам, российские пилоты не нарушали границ других государств, и доказательством тому могут служить материалы объективного контроля. При этом полковник сообщил также, что на данном маршруте полета российские бомбардировщики сопровождались двумя самолетами F16 Норвегии и двумя самолетами Tornado Великобритании. В целом продолжались эти полеты 10 марта около 11 часов.


Ту-160 (по западной классификации - Blackjack) - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева и является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолетом. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей.


По данным открытых источников, в строю Дальней авиации ВВС России находятся 16 стратегических ракетоносцев Ту-160.

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному