Пожалуйста подождите

Финны рассказали о возможной войне с Москвой

22 марта 16:51
+0+1,69 - +    Эмоции


 


 


12 марта исполнилось 70 лет со дня окончания «зимней» советско-финской войны 1939-1940 годов. В связи с этим событием, ставшим самым знаменательным в военной истории славы Финляндии, местные СМИ вспоминают бои тех дней и пытаются представить своим читателям, что бы произошло, если бы Красная армия быстро сумела захватить Хельсинки. Возможно ли повторение подобного конфликта вновь? Дальше всех в ответе на этот вопрос продвинулись сотрудники ведущей в стране газеты Helsingin Sanomat, которые при помощи анонимных экспертов из Высшей военной школы попытались представить себе, как развивались бы военные действия в нынешней обстановке. Кто бы победил в войне, если бы она произошла в 2010 году.


Согласно сценарию, опубликованному газетой, Россия нападает на Финляндию без объявления войны. В первую очередь удару российской крылатой ракеты подвергается здание Финской телерадиокомпании. После его уничтожения теле- и радиовещание в стране прекращается. Перестает работать сотовая связь и Интернет.


Тем не менее, президент страны продолжает контролировать обстановку и объявляет всеобщую мобилизацию. В стране вводится военное положение. Функции главнокомандующего принимает на себя глава минобороны. Гражданское руководство страны переправляется в безопасное место.


Тем временем российские авиационные соединения продолжают волнами заходить на цели в Хельсинки и безжалостно бомбить город. Потери, понесенные ими в боях с финскими ВВС незначительны. Переломить финнам ход боевых действий в свою пользу не удается.


После того, как российская авиация захватывает господство в небе на Карельском перешейке, при поддержке артиллерии начинается наступление моторизованных соединений русской армии. Их цель – захват Хельсинки в двухдневный срок. После того, как российские части продвигаются на несколько километров вглубь вражеской территории, их останавливают финские бригады постоянной готовности. Разгораются упорные позиционные бои. Российская сторона сотнями вводит в бой бронетехнику, перекинутую из-за Урала, и поэтому не учтенную в договоре об ограничении обычных вооружений. Счет убитым с обеих сторон идет на сотни и тысячи.


В то время, как на перешейке идут кровопролитные бои, тысячи финнов устремляются на Запад – к границе Швеции. Дороги забиты машинами беженцев, в панике пытающихся бежать от наступающих русских.


Для того, что бы как можно скорее сломить сопротивление Хельсинки, российское руководство принимает решение о высадке десанта на финскую столицу. В городе идут ожесточенные уличные сражения. Жертвами боев становятся мирные граждане. Их число стремительно растет. Вскоре перевес российских вооруженных сил над финскими становится очевидным. Тем не менее, войска Суоми продолжают отчаянно сопротивляться и срывают планы российского командования на молниеносную войну. Вооруженное противостояние затягивается. Запад, тем временем, предоставляет Финляндии мощную дипломатическую поддержку. Тем не менее, как и 70 лет назад Суоми терпит поражение, но и российская армия добивается победы ценой тысяч убитых и раненых.


Отметим, что данная статься, опубликованная 10 марта, лишь на несколько дней опередила скандальный репортаж грузинской телекомпании «Имеди», о якобы имевшем место российском вторжении и убийстве президента страны Михаила Саакашвили. Тогда, напомним, после показа сюжета в Грузии на несколько часов началась паника. Люди скупали в магазинах продукты и горючее. Наиболее впечатлительные граждане получили инфаркты. Два человека впоследствии умерли. Правда, в отличие о грузинских коллег финская газета все же сообщила, что данный сценарий войны был полностью сочинен журналистами. Ничего общего с действительностью он не имеет. Сотрудники же «Имеди» сообщили о том, что репортаж, лишь гипотетический сценарий, только вначале и в конце сюжета.


 

Источник: АИФ-ОНЛАЙН  

комментарии

К первому непрочитанному