Пожалуйста подождите

Противники Сочи 2014

22 марта 10:11
+0+0,56 - +    Эмоции
Предположительно связанная с ЦРУ американская организация Jamestown Foundation, уже навлекавшая на себя критику российского МИДа, присоединилась к кампании против Олимпиады в Сочи. Под эгидой фонда прошла конференция по Северному Кавказу, на которой раздавались призывы Олимпиаду отменить. Российская сторона отвергла попытки связать исторические события с современным спортом. 

Американская неоконсервативная организация Jamestown Foundation («Джеймстаунский фонд») присоединилась к кампании против проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. Как передает Reuters, под эгидой фонда, ранее уже вызывавшего недовольство российских властей, прошла конференция по проблемам Северного Кавказа, на которую пригласили представителей черкесской общины в США. 

Объединившая ряд черкесских общественных организаций группа «No Sochi 2014» уже обращалась к МОК с просьбой перенести игры. На конференции в субботу вновь звучали призывы к отмене спортивного мероприятия. Представители общины считают неправильным проводить Олимпиаду из-за событий, имевших место в период Кавказской войны в XIX-м веке. 

Российские официальные лица между тем отвергают такую постановку вопроса, считая, что исторические события к спорту никакого отношения не имеют. «Не в нашей компетенции комментировать исторические или политические события», — сказал представитель оргкомитета Сочи-2014. Ранее посольство России в Вашингтоне также отвергло попытки связать Олимпиаду с историческими событиями на Северном Кавказе.
Пострел везде поспел

Основанная в середине 1980−х годов с одобрения администрации президента США Рональда Рейгана организация Jamestown Foundation, по неофициальной информации, имеет связи с правительством США, а также ЦРУ. Фонд занимается, в числе прочего, распространением периодических изданий, в которых содержится критика российской политики на Северном Кавказе.

В 2007 году одно из мероприятий, проведенных в США под эгидой фонда, вызвало крайне негативную реакцию российского МИДа. Речь тогда шла о семинаре под названием «Будущее Ингушетии». 

«Очередной антироссийской акцией «отметилась» небезызвестная американская организация «Джеймстаунский фонд». Она снова провела в Вашингтоне так называемый семинар, на сей раз под названием «Будущее Ингушетии», в котором, в частности, приняли участие некоторые бывшие масхадовские боевики», — отмечалось в сообщении ведомства. 

«Очевидно, что подобные акции нужны этой американской организации не для того, чтобы докопаться до правды о реальной ситуации в этом регионе. Главная цель – еще раз попробовать обвинить Россию в несуществующих грехах, создать ложное представление у американской общественности об истинных целях российской политики на Северном Кавказе», — заявили российские дипломаты. 

«Удивляет другое – подобные «мероприятия» происходят на глазах администрации США, которая взяла на себя международные обязательства не допускать пропаганды и подстрекательства к терроризму», — заключили тогда в МИДе.

Источник: ИНФОКС  
Метки сочи

комментарии

К первому непрочитанному