Пожалуйста подождите

Японка окончила школу в 91 год

10 марта 23:11
+0+1,69 - +    Эмоции


 


 





ТОКИО, 10 мар - РИА Новости, Ксения Нака. Самой старшей ученице средней вечерней школы в японском городе Кобэ, завершившей в среду свое образование и получившей диплом об окончании школы, исполнился 91 год, сообщила газета "Майнити".


Вечерняя школа в Кобэ предназначена для тех, кто по каким-либо объективным причинам не смог завершить школьного образования.


Сидзуэ Хираи, которая получила диплом в возрасте 91 года, рано осталась сиротой. С 12 лет начала работать, воспитывалась у родственников до 1937 года, пока в возрасте 18 лет не вышла замуж. Однако ее счастье длилось недолго: через пять месяцев она получила похоронку на мужа, который погиб в Азии, где японская армия вела боевые действия.


После войны женщина снова вышла замуж, воспитала четверых детей, работала на обувной фабрике, помогая мужу прокормить большую семью.


"Так уж сложилась жизнь, что от многого в ней пришлось отказаться, многим пожертвовать", - рассказала Сидзуэ Хираи.


В 1995 году во время Великого землетрясения Хансин в Кобэ у нее полностью сгорел дом вместе с нажитым за жизнь имуществом. Только в 2007 году женщина поступила в вечернюю среднюю школу.


"Эта школа - моя молодость. Я вернула себе все, что было потеряно. Три года учебы пролетели очень быстро. Я хотела бы продолжить обучение и дальше. Пусть этот сегодняшний день станет днем, с которого начнется новая дорога в моей жизни", - сказала 91-летняя выпускница на церемонии вручения диплома.


В Японии среднее образование состоит из трех ступеней: младшая (1-6 классы), средняя (7-9 классы) и старшая (10-12 классы). Учебный год во всех учебных заведениях страны начинается в апреле и заканчивается в марте.



 

Источник: РИА НОВОСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному