Пожалуйста подождите

Китай потратит на армию 78 миллиардов долларов

04 марта 15:43
+0+0,01 - +    Эмоции


Военный бюджет Китая в 2010 году составит 532,1 миллиарда юаней (почти 78 миллиардов долларов). Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление, которое в четверг, 4 марта, сделал делегат Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаосин. Затраты на нужды армии увеличатся лишь на 7,5 процента по сравнению с 2009 годом. Это самый незначительный рост военного бюджета страны за последние несколько лет.

Ли Чжаосин отметил, что большая часть дополнительных средств пойдет на модернизацию армии и улучшение условий службы китайских солдат. По его словам, страна заинтересована в мире. Главная задача армии, заявил Ли Чжаосин, заключается в защите суверенитета Китая и сохранении территориальной целостности страны.

Ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей, на которой будет представлен полный отчет по бюджету, откроется в пятницу, 5 марта. Затраты на армию, в которой в настоящее время служат 2,3 миллиона человек, существенно увеличивались в течение последних нескольких лет, что вызывало беспокойство других государств.

В 2009 году Китай выделил свыше 70 миллиардов долларов на нужды армии. Рост военных расходов страны составил 14,9 процента по сравнению с предыдущим годом. При этом в 2008 году военный бюджет Китая увеличился на 17,6 процента, а в 2007 - на рекордные 17,8 процента.

В январе 2009 года китайское правительство обнародовало доклад, в котором были определены перспективы развития национальной обороны. В нем, в частности, говорилось о намерении Пекина провести до 2020 года модернизацию Народно-освободительной армии. При этом подчеркивалось, что Китай не планирует использовать практику превентивных ударов, не будет использовать первым ядерное оружие и не станет ввязываться в ядерную гонку вооружений.



Источник: Лента.ру  

комментарии

К первому непрочитанному