Чилийское землетрясение сократило продолжительность земных суток на 1,26 миллионных долей секунды

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в субботу в 03:34 по местному времени (09:34 мск) в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров

02.03.2010 21:48 Поделиться:


 


 


Землетрясение магнитудой 8,8 баллов, которое произошло в субботу в Чили, сократило продолжительность земных суток примерно на 1,26 миллионных долей секунды и сдвинуло земную ось на восемь сантиметров, утверждают ученые из Лаборатории реактивного движения Национального аэрокосмического агентства США (NASA).


Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в субботу в 03:34 по местному времени (09:34 мск) в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров. Самыми пострадавшими считаются районы Мауле и Био-био. По последним данным, жертвами трагедии стали 723 человека, 19 числятся пропавшими без вести, более 500 ранены.


Расчеты, которые выполнил сотрудник Лаборатории Ричард Гросс и его коллеги, показали, что земная ось сдвинулась на 2,7 миллиарксекунд (около 8 сантиметров), говорится в сообщении NASA.


Ученые использовали те же самые математические модели, чтобы определить последствия и другого землетрясения — Суматранского землетрясения 2004 года магнитудой 9,1, которое вызвало самое разрушительное в истории человечества цунами. Как оказалось, то землетрясение сократило продолжительность дня значительно сильнее — на 6,8 микросекунды, но сдвинуло земную ось несколько меньше — на 2,32 миллиарксекунды (около 7 сантиметров).


Российские ученые тоже выявили глобальное воздействие Суматранского землетрясения 2004 года: руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил тогда, что, по расчетам геофизиков, сложение тектонических плит может уменьшить диаметр земного шара, что приведет к ускорению вращения Земли вокруг собственной оси. А это, в свою очередь, повлечет за собой уменьшение времени суток на несколько микросекунд.


Более слабое воздействие землетрясения 2004 года на земную ось объясняется его относительной близостью к экватору, а также тем, что его очаг был ближе к поверхности.


Ученые подчеркивают, что их расчеты будут уточняться по мере получения новых данных о чилийском землетрясении.


 


 


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: НЕЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.