Пожалуйста подождите

На них держится мир: киты в цифрах и фактах

19 февраля 15:11
+0+1,02 - +    Эмоции

 



 


Всемирный день китов - своеобразный день защиты этих животных - отмечается ежегодно 19 февраля. По многим параметрам киты достойны звания "самый-самый": они самые крупные, самые выносливые и самые прожорливые млекопитающие, которые к тому же умеют петь. Зато киты лишены обоняния и почти ничего не видят.


Чудо-юдо рыба?


О том, что кит не рыба, а млекопитающее было известно уже в античности. Это утверждал Аристотель.


Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть.


Киты и все китообразные, скорее всего, являются вторичноводными: в процессе эволюции животные сначала вышли из воды, а затем снова туда вернулись. Произошло это примерно 50 миллионов лет назад.


Возможно, древние киты могли рожать на суше: в 2000-2004 годах в горах Пакистана были найдены окаменелые останки беременной самки и самца кита.


У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды: легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда кит всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара - так называемый фонтан.


Кровь кита способна поглощать больше кислорода, чем кровь наземных млекопитающих.


Ученые полагают, что передние плавники кашалота - не что иное, как видоизмененные лапы.


Самки китов вынашивают детенышей 11 месяцев, "малыши" рождаются длиной около 7,5 метра и весом 2-3 тонны, при этом яйцеклетка кита размерами не превосходит яйцеклетку мыши.


Приблизительно до семи месяцев китенок питается материнским молоком, ежедневно выпивая около 380 литров. К этому возрасту киты увеличиваются до 16 метра в длину и весят 23 тонны.


Самые-самые


Киты - самые большие, самые длинные (до 33 метров), самые тяжелые (до 150 тонн), самые громкие, самые выносливые млекопитающие.


У китов самый большой мозг.


Самый большой кит, а соответственно, самое большое млекопитающее планеты - синий кит. Причем самка синего кита всегда крупнее самца.


На языке синего кита, который весит до 4 тонн, может уместиться около 50 человек. Сердце синего кита размером с небольшой автомобиль весит 600-700 кг и по сосудам диаметром с ведро перекачивает около 8 тысяч литров крови. За 1 секунду синий кит вдыхает примерно 2 тысячи литров воздуха, всего же в легких этого гиганта способно вместиться до 14 кубометров воздуха.


Киты могут не спать три месяца, не есть восемь, не дышать до двух часов и при этом преодолевать гигантские расстояния до нескольких тысяч километров.


Ежедневно взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий. В меню животного входит примерно тонна криля - небольших рачков. Вообще же киты едят небольших рыб, каракатиц и планктон. Могут заглатывать и больших рыб, однажды в желудке 16-метрового кашалота были обнаружены две 3-метровые акулы.


Они особенные


Глаз крупных китов весит около килограмма. Очень маленькие, адаптированные к жизни в море глаза способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли.


У китов нет внешних ушей, они слышат нижней челюстью. От нее звук идет по особой впадине к среднему и внутреннему уху.


Киты постоянно прислушиваются, потому что у них нет обоняния и слабо развито зрение. Звук дает китам возможность ориентироваться, общаться между собой и питаться, хотя точное назначение производимых китами звуков до сих пор не выяснено.


Киты очень страдают от шума в мировом океане, который производят люди.


Киты и человек - единственные млекопитающие, способные петь. В основном их "песни" представляют собой низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты воспроизводят серии повторяющихся в определенной последовательности звуков разной высоты и длительности.


Белые - самые "разговорчивые" представители китообразных, из-за многообразия издаваемых белухами звуков их часто называют "морскими канарейками".


Хвосты китов индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. Разрезы и борозды, шрамы, пятна бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки.


Большие и беззащитные


Всемирный день китов установлен решением Международной китовой комиссии (International Whaling Commission) в 1986 году, когда был наложен запрет на китовый промысел.


Китов убивали в том числе для получения китового уса - роговых пластин на верхней челюсти беззубых китов. С помощью уса (до 800 штук у одного кита) животные просеивают воду, отфильтровывая свою основную пищу - планктон. На корсет эпохи барокко требовалось около килограмма китового уса.


В производстве дорогих духов в качестве фиксатора аромата используется уникальное вещество амбра. Стоит оно до $300 за килограмм и при этом неприятно пахнет. Образуется амбра в кишечнике кашалотов - как и для чего, неизвестно. Иногда киты изрыгают целые куски амбры, тогда ее можно найти на берегу, но чаще всего амбру извлекают из загарпуненных кашалотов. Куски могут весить от нескольких граммов до 400 кг.


Сейчас разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.


Водятся киты и в российских водах, многие виды занесены в Красную книгу


Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному