История выставленной на торги акварели Гитлера

Может свидетельствовать о его знакомстве с Фрейдом (Картины)

15.02.2010 18:30 Поделиться:

Акварель кисти Адольфа Гитлера, на которой изображена церковь на фоне гор, выставлена на торги в Великобритании.


Эта картина, подписанная «А. Гитлер. 1910», судя по всему, висела в медицинском кабинете Зигмунда Фрейда, так как на ее обороте есть надпись по-итальянски «Медицинский кабинет Зигмунда Фрейда, Вена». Эта картина была привезена после окончания Второй Мировой войны из Вены в Италию неким солдатом армии США. И в данный момент принадлежит некоему итальянцу.


Как пишет The Telegraph, возможно, сам Фрейд или кто-то из его сотрудников купил работу нуждавшегося художника Адольфа Гитлера, который в то время жил в Вене и зарабатывал на жизнь тем, что рисовал картинки и открытки.


Напомним, что с 1907 года, когда скончалась мать Гитлера, Адольф вынужден был содержать себя сам. Пенсии по случаю потери кормильца и остатков наследства матери и отца «на широкую ногу» не хватало. Тут ему и пригодился талант — он довольно прилично рисовал акварелью и стал продавать свои картины еврейским коммерсантам. Он владел несколькими техниками рисования: как маслом, так и акварелью. Картины расходились так хорошо, что в 1911-м году суд признал Гитлера обеспеченным человеком и пенсия по потере кормильца перешла к его младшей сестре.


Адольф Гитлер, решив избрать живопись профессией, дважды пытался поступить в Венскую академию художеств, но оба раза провалился на экзаменах. По легенде, ректор Венской художественной академии сказал юному Адольфу: «Занимайтесь чем угодно, но только не берите в руки кисть». Не исключено, что впоследствии он в этом горько раскаялся.


Конечно, как говорят аукционисты, это не Пикассо, но милые акварели Гитлера как нельзя кстати смотрелись на стенах кабинетов и жилых комнат еврейских коммерсантов: атмосфера его полотен спокойная и умиротворенная. Продажей картин и открыток Гитлер зарабатывал в Вене вплоть до 1913 года. Затем подающий надежды художник переехал в Германию. В Мюнхене он продолжил свой успешный бизнес, который закончился лишь с началом Первой мировой войны, когда Адольф ушел в армию.


Интересно, что история нынешней картины, выставленной на аукцион, не исключает того, что будущий диктатор Гитлер мог быть знаком со знаменитым психоаналитиком Фрейдом, на себе испытавшем «любовь» фюрера к евреям. В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии, после ареста дочери Анны и допроса в гестапо, Фрейд вынужден был покинуть Вену. Он подписал унизительную благодарность гестапо «за добрые услуги» и выплатил правительству «выкуп» в 4000 долларов за право покинуть Германию. В отличие от своих сестер, которые были высланы в концентрационный лагерь, где погибли в 1942 году, Фрейду удалось сохранить жизнь. Вместе с женой и дочерью он эмигрировал в Лондон.


Как заявили специалисты аукциона Mullock’s, сцена, изображенная на акварели, довольно типична для работ Гитлера того времени. Мало того, художник Адольф был достаточно популярен среди еврейского населения Вены. Такова историческая ирония — именно евреи помогали молодому фюреру в начале века продавать свои картины, рекомендуя его работы знакомым.


По оценкам экспертов, кисти Гитлера принадлежит до 3000 работ. Но до нашего времени их сохранилось лишь несколько сотен. И они вполне сносно расходятся на аукционах. Не исключено, что и нынешняя акварель с церковью уйдет с молотка за большие деньги, нежели ее оценил аукцион Mullock’s, который 2 марта проведет торги по этой картине, начав с 11,5 тысяч евро.


Напомним, что весной 2009 года коллекционеры заплатили 106 тысяч евро за 13 картин Гитлера. Хотя аукционный дом Mullock’s в графстве Шропшир на западе Англии, проводивший торги, рассчитывал максимум на 65 тысяч евро.


В том же 2009 году акварель Гитлера «Белая Церковь в Варшаве» была продана за 24 тысячи евро. «Разрушенная мельница» была куплена за 11 тысяч евро, а «Дом у моста через реку» обошлась покупателю в 7 тысяч евро.


В 2006 году на аукционах в Великобритании с молотка ушла 21 работа Гитлера, общая стоимость сделок превысила 150 тысяч евро.


Правда, некоторые покупатели картин Гитлера использовали их не по прямому назначению. Так в 2008 году известные британские художники-концептуалисты Джейк и Динос Чепмены скупили акварели Гитлера и, разрисовав их на собственный вкус, затем выставили в лондонской галерее «Белый куб». Выставка называлась «Как счастливы мы были бы, если бы Гитлер был хиппи». Поверх блеклых пейзажей фюрера художники нарисовали радуги, небеса с яркими звездочками, пылающие сердечки и улыбающиеся рожицы. После таких преображений акварели Гитлера выросли в цене в шесть раз и стали стоить 1,4 миллиона долларов.


 


 



 


 



 


 


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.