Испания выдаст России главаря «ореховской» группировки, отсидевшего 9 лет в тюрьме

Суд первой инстанции Мадрида принял решение об экстрадиции лидера «ореховской» организованной преступной группировки

10.02.2010 19:37 Поделиться:

Испанские власти дали согласие на экстрадицию в Россию лидера одной из самых кровавых банд 1990-х годов. Сергей Буторин, уже проведший 9 лет в испанской тюрьме, возглавлял «ореховскую» бригаду киллеров и организовал порядка 30 заказных убийств. Среди его жертв есть видные бизнесмены, экс-модели и конкуренты-мафиози.



Суд первой инстанции Мадрида принял решение об экстрадиции лидера «ореховской» организованной преступной группировки (ОПГ) Сергея Буторина по кличке Ося на родину, сообщает Infox.ru. Он будет депортирован в Россию до 19 февраля обычным рейсом «Аэрофлота».


«Согласно достигнутой с испанской стороной договоренности в ближайшие десять дней должна состояться экстрадиция гражданина РФ Сергея Буторина», — пояснила официальный представитель национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Ольга Шклярова. В Испании Ося отбывал 9-летний срок наказания за хранение оружия, изъятого у него при задержании в 2001 году.


Полицейские говорят, что Буторина повезут на обычном рейсовом самолете «Аэрофлота», причем сопровождающим его конвоирам придется обойтись без оружия и спецсредств. Охранникам мафиози разрешено пронести на борт только одну пару наручников, которые не снимут с экстрадируемого на протяжении всего полета.


В «Шереметьеве-2» экстрадируемого прямо с борта самолета отвезут в изолятор временного содержания при ЛОВД аэропорта, а туда уже за ним приедет другой конвой из городского СИЗО.


Это будет уже второй приезд Буторина под конвоем в Москву. В декабре 2003 года Испания его выдавала на время для проведения следственных действий. Однако тогда Ося, допрошенный в качестве свидетеля, отказался давать показания, и его вновь вернули в испанскую тюрьму.



В настоящий момент Сергей Буторин находится под предэкстрадиционным арестом. В России его обвиняют в создании преступного сообщества, бандитизме и организации более 29 заказных убийств, передает «Интерфакс».


Всего же на счету «ореховских» не менее 50 убийств и покушений на убийства, совершенных в столице, Московской и Владимирской областях, а также в Греции и на Украине. Главарю «ореховских» Сергею Буторину грозит пожизненное лишение свободы.



Россиянин был задержан в 2001 году в одном из публичных домов испанского города Кастельдефельс (пригород Барселоны) вместе с телохранителем Маратом Полянским. При задержании у каждого из них было изъято по пистолету-пулемету, причем бандиты пытались оказать сопротивление. Позднее испанский суд приговорил обоих к различным срокам лишения свободы. Марат Полянский после отбытия срока был экстрадирован в РФ в октябре 2009 года.



По данным следствия, на первые роли в ОПГ Сергей Буторин выдвинулся после убийства предыдущего лидера «ореховской» группировки Сергея Тимофеева по кличке Сильвестр. Это произошло в 1994 году. Возглавив банду, Ося сформировал бригаду киллеров, в которую входили бывшие бойцы спецслужб и спортсмены.


Защищая доставшееся ему от Сильвестра наследство, Сергей Буторин, согласно данным следствия, организовал убийство известного киллера Александра Солоника, а также его подруги — «Мисс Россия-96» Светланы Котовой. Кроме того, жертвами «ореховских» стали коптевский криминальный авторитет Кутепа, лидеры «сирийской» группировки Алик Биджамо и Геннадий Уткин и еще около десятка бизнесменов и криминальных авторитетов. Самым резонансным стало убийство в 1994 году «авторитетного» бизнесмена Отари Квантришвили.



В 1998-2000 годах сотрудники Московского уголовного розыска (МУР) обезвредили преступную группу, однако Полянский и Буторин смогли скрыться в Испании. Там же они были впоследствии задержаны в ходе совместной операции испанской криминальной полиции и сотрудников МУРа.


Остальные члены преступной группы были схвачены в Москве, где позже приговорены Мосгорсудом к длительным срокам лишения свободы, в том числе — к пожизненному заключению.


 


 



 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.