В буддийских монастырях России готовятся встретить год Белого Железного Тигра

В преддверии Нового года по лунному календарю готовится самый большой балин — Зоогын Далай (Океан Яств).

10.02.2010 19:33 Поделиться:


Предновогодние молебны начались в дацанах (монастырях) Буддийской традиционной Сангхи России. Сегодня ее священнослужители-ламы совершают молебен Балин Адислалга. Это обряд освящения балинов — подношений божествам в виде тортов из ячменной муки, обмазанных козьим жиром и раскрашенных гуашью, сообщает ИТАР-ТАСС.


В преддверии Нового года по лунному календарю готовится самый большой балин — Зоогын Далай (Океан Яств). Его украшают цветами и фигурами, вылепленными из козьего жира. Дары ставятся в алтаре храма, где молятся миряне. 12 февраля они примут участие в одной из самых красочных предновогодних церемоний — «Дугжууба». Это обряд «устранения препятствий» — 64 злых сил, приносящих несчастья, болезни и смерть. Они символически сжигаются в больших кострах возле храмов.


Сам год Белого Железного Тигра наступит для буддистов России на рассвете 14 февраля. Плавающая дата его прихода ежегодно вычисляется буддийскими астрологами. 14 февраля с 01:00 до 03:00 (мск) в эфире телеканала «Россия 24» и радио Бурятии в прямой трансляции из Иволгинского дацана (резиденции Буддийской традиционной Сангхи России) прозвучат священные мантры молебна-хурала «Лхамо». Он посвящен буддийской богине Лхамо — особой покровительнице Тибета и монголоязычных народов, исповедующих «северную» ветвь буддизма.


В новогоднюю ночь богиня спускается на Землю и обходит ее, благословляя верующих. По завершении этой службы о наступлении Нового года верующим объявит глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев. В буддийских монастырях Бурятии будут установлены плазменные экраны, чтобы прихожане самых отдаленных населенных пунктов смогли ощутить эффект присутствия на службе в Иволгинском дацане.


Одновременно с Новым годом жители Бурятии начнут отмечать Сагаалган — Праздник Белого месяца. Этот светский праздник — один из любимейших у монголоязычных народов мира.


 


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.