Пожалуйста подождите

В Москве пройдет акция в поддержку узбекского фотографа, которую судят на родине за ее работы

10 февраля 2010 21:13
0 - +    Эмоции

В Москве 11 февраля пройдет акция в защиту известного узбекского фотографа Умиды Ахмедовой, обвиненной на родине в клевете за свои фотоработы и документальный фильм. В акции, которая пройдет под лозунгом "Узбекистан, гордись Умидой!", будут участвовать известные фотографы и кинематографисты, сообщает "OpenSpace.ru".



Московский пикет пройдет в четверг с 14:00 до 15:00 у посольства Узбекистана в Погорельском переулке. Аналогичное мероприятие состоится 11 февраля в Париже. Пикет начнется в 12:00 по местному времени.


На родине 54-летнего фотографа обвиняют в оскорблении узбекского народа и в клевете в его адрес. Суд над Ахмедовой начался во вторник, 9 февраля. Поводом для уголовного преследования стал фотоальбом "Женщины и мужчины: от рассвета до заката" и документальный фильм "Бремя девственности", снятый Ахмедовой совместно с Олегом Карповым. Оба эти проекта финансировались при поддержке посольства Швейцарии в Узбекистане.


Обвинение Умиде Ахмедовой было предъявлено после того, как ее работы проанализировала группа экспертов, назначенных узбекскими властями. В своем заключении эксперты заявили, что фотоснимки "не отвечают эстетическим нормам", а творчество Умиды Ахмедовой наносит урон "узбекским духовным ценностям", сообщает RFI.


По мнению узбекских экспертов, в работах Ахмедовой граждане Узбекистана показаны "нищими и отсталыми". Экспертное заключение ставит в вину Ахмедовой то, что в своем альбоме она, в частности, разместила автопортрет на фоне "кучи каких-то одежд, пакетов, портящих настроение зрителя", что "в фотоальбоме царствует пессимистическое настроение", "жизнь показана очень некрасиво" и фотограф "специально подчеркивает жизненные трудности".


"Любой западный человек, посмотрев на эту фотографию, однозначно подумает, что в Узбекистане девушки выходят замуж насильно, поэтому плачут, - жалуются узбекские эксперты по поводу одной из фоторабот Ахмедовой. - Иностранец, не видящий Узбекистан, ознакомившись с альбомом, придет к выводу, что это страна, где люди живут в средневековье". При этом отмечается, что фото- и киноработы Ахмедовой финансировались посольством Швейцарии в Узбекистане.



На открытии процесса в Мирабадском районном суде Ташкента Умида Ахмедова заявила, что не признает себя виновной в предъявленных ей обвинениях. "Мне кажется, что жертва клеветы - это я", - заявила фотодокументалистка в интервью AFP.


Ахмедовой грозит двухлетнее заключение. Международные правозащитные НПО уже заявили о своем возмущении этим процессом.


По оценке председателя инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурата Икрамова суд над Умидой Ахмедовой является опасным прецедентом для свободы выражения в Узбекистане. Узбекские власти неоднократно обвинялись в притеснении независимых журналистов или политической оппозиции, однако преследования против автора-документалиста знаменуют собой новую эскалацию репрессивной политики.


 


Источник: ньюс ру ком  

комментарии

К первому непрочитанному