Родившиеся в США панды отправляются на историческую родину

Пара больших панд, рожденных в зоопарках США, отправляется на историческую родину в Китай.

04.02.2010 16:36 Поделиться:


 


— РИА Новости. Пара больших панд, рожденных в зоопарках США, отправляется на историческую родину в Китай в рамках программы по изучению этого вида, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.


Как отмечает агентство, трехлетняя Мэй Лань (Mei Lan) из Атланты и 4,5-летний Тай Шань (Tai Shan) из Вашингтона в четверг на специально подготовленном для них самолете с изображением панды полетят в китайскую провинцию Сычуань.


В США всегда очень любили панд. Первая пара бамбуковых мишек была привезена в Вашингтон в 1972 году в качестве подарка американскому народу от Китая. Панды Лин-Лин (Ling-Ling) и Хсин-Хсин (Hsing-Hsing) прожили в зоопарке города более 20 лет, за это время у них появилось пять медвежат, однако ни один не выжил. Именно поэтому малыш Тай Шань стал настоящей отдушиной для смотрителей зоопарка и любимцем всех посетителей, ведь в отличие от остальных особей, живущих там, только он был рожден в США.


По данным агентства, после его отъезда, в зоопарке Вашингтона останутся его родители Мэй Сян (Mei Xiang) и Цянь Цянь (Tian Tian), чья 10-летняя «командировка» в Штаты закончится только в декабре текущего года.


Китай начал регулярно прибегать к «пандовой дипломатии» с 1994 года. Всего в мире насчитывается 1,6 тысячи панд, главным образом в провинции Сычуань. За пределами Китая живут в неволе только 30 панд — в Австрии, Австралии, Испании, США, Таиланде и Японии.


В 2007 году китайские СМИ сообщили о том, что Пекин намерен прекратить практику, так называемой, «пандовой дипломатии», в рамках которой редкие животные отправлялись в иностранные зоопарки в знак дружбы и нормализации отношений с Китаем. В настоящее время КНР не передает бамбуковых медведей в иностранные зоопарки, предоставляя их лишь во временное пользование для размножения и проведения биологических исследований.


В частности, в ноябре прошлого года Китай отправил двух панд Ван Ван и Фу Ни в Австралию. На родину, в рамках программы, животным предстоит вернуться лишь через десять лет. Соглашение о предоставлении китайских больших панд Австралии для научно-исследовательской работы было подписано двумя странами в 2007 году.


Большая панда или бамбуковый медведь — млекопитающее семейства медвежьих. Обитает только в лесистых горных районах китайских провинций Сычуань, Ганьсу и Шаньси. В длину животное достигает 1,2-1,5 метра и весит от 17 до 160 килограммов. Его массивное тело покрыто густым белым мехом с черными пятнами вокруг глаз («очками»).


На сегодняшний день популяция большой панды, неофициального символа Китая, в природных заповедниках страны насчитывает около 1,6 тысячи особей.


Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.