Иран отправил в космос мышь, черепаху и червей

Иран успешно вывел в космос «экспериментальную капсулу» с биологическими объектами.

03.02.2010 20:20 Поделиться:

Иран рапортует об успешном выводе в космос «экспериментальной капсулы» с биологическими объектами. В космическом аппарате, который 3 февраля вывела на орбиту иранская ракета «Кавешгяр-3» («Исследователь-3»), находятся мышь, черепаха и черви.


 


Это первый подобный эксперимент Ирана. Телевидение Исламской Республики Иран показало запуск ракеты, а также кадры отделения её ступеней.


 


Президент страны Махмуд Ахмадинежад торжественно заявил, что вывод живых существ в космос, эксперименты над ними, а затем возвращение на Землю – имеет огромное значение.


 


«Мы собираемся вывести спутник на орбиту высотой 500 километров. Последующие этапы — 700 и 1 тысяча километров. Общеизвестно, что достижение тысячекилометровой орбиты позволит затем покорить любые высоты», — подчеркнул иранский президент.


 


На открывшейся в Тегеране выставке космических достижений в среду представлены последние достижения иранской науки в области освоения космоса, в том числе спутники «Толу» («Восход») и «Месбах-2» («Факел-2»), а также ракета-носитель «Симург».


 


Ракета-носитель «Симург» имеет четыре двигателя, длину 27 и диаметр 2,5 метра. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра обороны ИРИ Ахмада Вахиди, «Симург», собственный вес которой превышает 85 тонн, в ближайшие два года выведет на орбиту высотой 500 километров космический аппарат весом до 100 килограмм.


 


Событиями первостепенной важности назвал Ахмадинежад сегодняшний вывод на орбиту биокапсулы с живыми организмами, а также состоявшийся в 2009 году запуск первого иранского спутника «Омид» («Надежда»).


 


Серьёзную озабоченность в связи с запуском Ираном космической ракеты «Кавешгяр-3» выразила Франция. Об этом заявил официальный представитель МИД Бернар Валеро. «Это озабоченность объясняется тем, что при создании космических носителей и баллистических ракет используются одинаковые технологии, — отметил он. — В рамках осуществления своих космических программ государства не должны способствовать распространению баллистических ракет, способных служить носителями для оружия массового поражения. Поэтому сообщение об успешном запуске Ираном такой ракеты только усиливает озабоченность международного сообщества».

Автор: Anchous

Просмотры: 0

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.