Пожалуйста подождите

Россию, Белоруссию и Казахстан объединит таможенный союз

03 февраля 11:35
+0+0,6 - +    Эмоции

Создание таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана  не должно привести к появлению "серых зон" на внешних границах, которыми могут воспользоваться недобросовестные предприниматели. Об этом заявил Владимир Путин. Премьер посетил Центральную энергетическую таможню, где ведут подсчет энергоресурсов, экспортируемых из России.

Чтобы проконтролировать экспорт того, что приносит стране большие деньги (речь - о нефти и газе), только кажется, что хватает всего нескольких компьютеров. Премьер-министру во вторник демонстрировали, чем занимается Центральная энергетическая таможня. Каждый сотрудник ежедневно оформляет здесь документы на сумму в 11 миллионов рублей.


Информация сюда стекается со всех рубежей страны, в том числе и с Дальнего Востока - конечной точки нефтесистемы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Морской порт "Козьмино", на строительство которого потратили 60 миллиардов рублей, - это еще и таможенный пост. Нефть отсюда пойдет в новом для России направлении - в Азию. Нужно знать расписание и объем отгрузки. И так - по всей России.


Южный пост в – Новороссийске. Северо-Западный - в Приморске. Кавказский - в Махачкале. Каспийский - в Москве. До конца первой половины 2010 года энергетический пост заработает и на Сахалине.


Пока центральная таможня собирает лишь 86% платежей. Что-то оформляется в региональных подразделениях. Уже в июле именно сюда будут стекаться абсолютно все данные. Учесть нужно будет и формирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Об этом Владимир Путин говорил сегодня на совещании. В июле в силу вступит Единый таможенный кодекс.


"На внешних границах таможенного союза мы должны добиться должного порядка, - отметил российский премьер. - Появление здесь каких-либо "серых зон", которыми могли бы воспользоваться нечистоплотные дельцы под видом предпринимателей, появление таких зон должно быть напрочь исключено. И наоборот, добросовестные предприниматели должны почувствовать, реально почувствовать все преимущества интеграции таможенного союза".


И это тем более важно – с 1 января 2012 года этот союз станет единым экономическим пространством. Как заявил Путин, это еще более глубокая степень интеграции. "Территория с населением 170 миллионов человек вполне способна стать глобальным центром притяжения капиталов и высоких технологий, - убежден Владимир Путин. - Разумеется, двигаться мы должны аккуратно, поэтапно, адаптируя внутреннее национальное законодательство к тем задачам, которые мы перед собой ставим".


Какие именно законы - российские, белорусские и казахстанские - придется доработать, еще неизвестно. Впрочем, если Единый таможенный союз, который Россия, Беларусь и Казахстан строят уже 14 лет, перспектива теперь уже совсем близкая, решения придется принимать быстро.

Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.