Решается вопрос о запрете «Ножек Буша».

Эксперты считают, что по вопросу "ножек Буша" будет найден компромисс.

По предварительной договоренности,
российско-американские переговоры по вопросам поставок куриного мяса из
США состоятся в Москве 17 января. Их проведение инициировала
американская сторона, подтвердили  Стране.Ru в пресс-службе
Роспотребнадзора.

Как известно, с 1 января 2010 года постановлением
главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко в России
запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, не
отвечающих требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, которыми  оговаривается
допустимость свободного остаточного хлора в питьевой воде в пределах
03-0,5 мг/л.

«Это
связано с тем, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы
приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных
продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую
очередь, хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов,
тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья
человека»,

разъяснялось в соответствующем пресс-релизе,
размещенном на сайте Роспотребнадзора. Также в нем сообщалось, что, по
данным НИИ питания РАМН, «эффективность обработки хлором птицепродуктов
с целью снижения микробиологических рисков и заболеваемости
сальмонеллезом для здоровья человека не имеет достаточного научного
обоснования».

Сходная формулировка приводится и на сайте Института
промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства.
Здесь, в частности, упоминается, что данных о воздействии, скажем,
хлорфенолов на человеческий организм не достаточно, а потому «следует
соблюдать особую осторожность». А как уточняется  в «Химической
энциклопедии» в Интернете, ряд хлорфенолов раздражает слизистую
оболочку дыхательных путей, вызывает экзему и ожоги кожи и поражения
печени.

По словам Геннадия Онищенко, употребление хлора при
обработке мяса птицы запрещено в государствах Евросоюза. А в России
подавляющее большинство предприятий изменило технологию и в настоящее
время использует вместо хлоросодержащих водных растворов при обработке
птицы холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная
и молочная кислоты. Говоря же о попадающем под упомянутый запрет 
экспорте мяса птицы из США, главный санитарный врач уточнил:

«Это
не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше
национальное законодательство, и никто не будет возражать против
ввоза».

Тем не менее, министр сельского хозяйства
Соединенных Штатов Том Вилсак уже дал понять, что названное решение
способно омрачить взаимоотношения между Вашингтоном и Москвой. «Мы
надеемся, что они (российские официальные лица), прежде всего,
понимают, какие сложности это создает для отрасли в нашей  стране и в
их стране и для их потребителя, а также воздействие на наши отношения,
в целом», — подчеркнул Вилсак. В этой связи, в СМИ уже появились
предупреждения экспертов о том, что названный запрет станет ударом по
позициям американских партнеров РФ и, в первую очередь, президента США
Барака Обамы.

В отсутствие же достоверных научных данных, вопрос о
том, не станет ли дальнейшее употребление хлорированных «ножек Буша»
ударом по печени россиян, оказывается достаточно умозрительным. А
потому не удивительно, что дискуссии на заданную тему неизбежно
приобретают политологический оттенок. 

Так,
например, председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков
уверен, что названный запрет обусловлен лоббистской деятельностью
российских производителей,

хотя и к качеству  их собственной продукции имеется
весьма много нареканий. Однако, в отличие от импортируемой продукции,
подвергающейся жесткому контролю, отечественная зачастую оказывается
почти бесконтрольной, заявил Аншаков Стране.Ru.

По мнению же президента Мясного союза России Мушега
Мамиконяна, отечественные производители сегодня не нуждаются в
запретительных мерах поддержки со стороны государства. Как он пояснил
Стране.Ru, процесс импортозамещения в данной сфере в последние годы
проходит вполне успешно. И если пять лет назад на долю импортного мяса
в России приходилось свыше 50%, то на сегодня порядка 20%. Введенные 
ограничения, по определению собеседника, являются следствием не
экономической, а, скорее, научной, медицинской  дискуссии, однозначного
вывода в которой пока не выработано. И в результате, в странах ЕС
употребление обработанного с применением хлоросодержащих веществ мяса
птицы запрещено, а в США, где также действуют достаточно строгие
нормативы, нет.

Но, в любом случае, драматизировать ситуацию не стоит, добавил президент Мясного союза.  Как он заверил,

 при необходимости, американское куриное мясо вполне может быть замещено российским — без накручивания цен.

Впрочем,  не исключено, что американские
экспортеры-таки  прислушаются к требованиям российской стороны. Если,
конечно, сочтут для себя это важным — в последнее время они все более
переориентируются на Китай, который становится главным потребителем
пресловутых «ножек Буша». Хотя, скорее всего, на анонсированных
двусторонних  переговорах в середине января будет принято некое
компромиссное решение, предположил Мамиконян. На то, что подобные
проблемы  обычно становятся вопросами взаимного торга представителей
двух стран,  дипломатично указал и Аншаков.

1nsk