Пожалуйста подождите

В Грузии снесли еще один памятник погибшим советским воинам

27 января 20:40
+00 - +    Эмоции


 


В Грузии демонтировали еще один памятник советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. "В селе Диокниси в Аджарии по инициативе местных властей несколько дней назад демонтировали памятник в честь погибших воинов и отнесли его в подвал детского сада", - сообщила в среду оппозиционная партия "Движение за справедливую Грузию", возглавляемая экс-премьером Зурабом Ногаидели.


Как пояснил "Интерфаксу" генеральный секретарь партии "Движение за справедливую Грузию" Петер Мамрадзе, "после подрыва в Кутаиси "Мемориала славы" на местах уже начали проявлять инициативу, чтобы угодить президенту Саакашвили".


- Автор взорванного мемориала в Кутаиси объяснил, почему не будет его восстанавливать
- В Ташкенте памятник советским воинам заменили монументом в честь узбекской армии
- В столице Азербайджана на месте памятника 26 Бакинским комиссарам установили фонтан


"Мы следим за зарубежной прессой, причем не только российской", по поводу подрыва "Мемориала славы", и реакция однозначно негативная. К примеру, мэр одного из городов Норвегии задается вопросом - не возрождается ли нацизм в Грузии. Крайне негативная реакция в израильской прессе", - отметил Мамрадзе.


Отвечая на вопрос, почему же в грузинском обществе взрыв "Мемориала славы" остался почти незамеченным, генсек партии заявил, что сегодня "среди населения Грузии существует синдром страха". "Люди боятся силового разгона мирных акций протеста, боятся, что могут быть уволены с работы, боятся преследований со стороны властей своих родственников", - сказал Мамрадзе.


При этом отметил, что вся ответственность за уничтожение "Мемориала славы" в Кутаиси ложится на президента Грузии Михаила Саакашвили.


Автор взорванного мемориала в Кутаиси объяснил, почему не будет его восстанавливать


Тем временем автор уничтоженного мемориала в Кутаиси, грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили вновь заявил, что против его восстановления в Грузии или России, и разъяснил свою позицию в письме, направленном министру культуры РФ Александру Авдееву.


"В связи с состоянием здоровья Мераб уже не может работать над таким масштабным проектом. В письме российскому министру Мераб отмечает, что "оживить инертный материал может только рука автора" и поскольку он не может сделать этого, он против воссоздания Мемориала другими", - пояснила в среду "Интерфаксу" супруга скульптора Кира Бердзенишвили.


По ее словам, в настоящее время ее супруг пишет мемуары, рисует. Вместе с тем на просьбу корреспондента "Интерфакса" встретиться со скульптором, его супруга ответила категорическим отказом. При этом она отметила, что письмо скульптора российскому министру было написано по его личной инициативе, а не под диктовку грузинских властей.


В министерстве культуры РФ подтвердили факт получения письма от Мераба Бердзенишвили на имя главы ведомства Александра Авдеева, однако отказались раскрыть содержание послания.


Напомним, мемориал воинской славы в грузинском городе Кутаиси был взорван в декабре 2009 года. В результате взрыва погибли местная жительница и ее восьмилетняя дочь, еще несколько человек получили тяжелые ранения. Причиной трагедии считают несоблюдение техники безопасности.


Взрыв памятника, посвященного погибшим в Великой Отечественной войне, вызвал крайне негативную реакцию в России и некоторой части грузинского общества. Российские власти заявили, что памятник будет воссоздан в Москве.


 



 


 

Источник: ньюс ру ком  

комментарии

К первому непрочитанному