Пожалуйста подождите

Объезжая "пробку", тайские танкисты едва не устроили в стране переворот

27 января 09:00
+00 - +    Эмоции

Четыре легких танка сухопутных войск Таиланда, проехавшие в понедельник вечером по одной из главных улиц Бангкока, вызвали волну слухов о новом военном перевороте.


Военная техника проследовала по улице Випхавади Рангзит - одной из основных автомагистралей города. Инцидент вызвал волну панических телефонных звонков и SMS, пишет газета The Nation. Между тем, танки, списанные из воинских частей, всего лишь следовали в ремонтный цех, передает РИА "Новости".


Тайскоязычная газета Thai Rath сообщает, что командир воинской команды, которая вела танки в ремонт, решил "срезать угол", проехав по одной из самых широких улиц города. "Парадные" ворота военной базы, на которой расположен ремонтный цех, выходят именно на улицу Випхавади Рангзит. Обычно техника въезжает на базу через другие ворота. Командир принял решение проехать по магистрали, чтобы избежать автомобильной пробки, обычно возникающей вечером.


Слухи о перевороте распространились с огромной скоростью, было даже несколько объявлений по радио. В стране, в которой с 1945 года произошло 18 военных переворотов, поверить в подобный слух несложно. В нынешней обстановке политического размежевания и растущей напряженности, особенно после заявления лидеров оппозиции в воскресенье о готовящемся, по их сведениям, военном путче, быстрое распространение слуха не вызывает удивления, отмечает издание.


Политическая напряженность сохраняется в Таиланде со времени военного переворота сентября 2006 года. Тогда главной объявленной целью военных был не захват власти, а предотвращение потенциально кровопролитных столкновений между сторонниками и противниками таиландского миллиардера и политика Таксина Чинавата, занимавшего пост премьер-министра. Переворот сверг правительство Чинавата, который затем был заочно приговорен таиландским судом к двухлетнему тюремному заключению за "инсайдерскую" сделку с недвижимостью.


Чинават находится в эмиграции и руководит из-за границы своими сторонниками - массовым движением "краснорубашечников" и парламентской оппозиционной партией "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда"). Он пользуется значительной поддержкой среди наименее обеспеченных граждан страны и у части среднего класса.


Верховный суд Таиланда 26 февраля должен огласить приговор в отношении активов Чинавата на сумму более 2 миллиардов долларов, арестованных после переворота. Чинавата обвиняют в том, что эти активы он приобрел во время своего премьерства в результате коррупции. В случае вынесения обвинительного приговора все эти активы подлежат конфискации в пользу государства.


В связи с предстоящим оглашением приговора некоторые местные аналитики ожидают резкого обострения политической борьбы в стране. В этой обстановке проход танков по одной из главных улиц Бангкока не мог не вызвать панической реакции.


The Nation пишет, что проследовавшие по улице Випхавади Рангзит машины после капитального ремонта будут направлены в распоряжение сил безопасности ООН в Судане.

Источник: ньюс ру ком  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.