Пожалуйста подождите

Марсианская зима погубила американский аппарат Phoenix

22 января 18:33
0 - +    Эмоции


 


Находящаяся на Красной планете научная лаборатория Phoenix не смогла "пережить" марсианскую зиму и никогда уже не выйдет на связь, заявили в четверг ученые NASA, обработавшие данные, полученные с борта автоматического зонда Mars Odyssey, который кружит вокруг планеты с 2001 года.


В течение последних трех дней спутник 30 раз пролетел над Phoenix и не смог уловить каких-либо радиосигналов с робота. Попытки будут предприняты еще в феврале и марте, передает ИТАР-ТАСС.


Phoenix совершил посадку в районе Северного полюса Марса 25 мая 2008 года. Он должен был выяснить, была ли почва на планете когда-либо пригодна для жизнедеятельности микроорганизмов. Для этого аппарат высотой 2,5 м и весом 350 кг оборудовали рукой-манипулятором, фотокамерами и несколькими мини-лабораториями. Phoenix удалось обнаружить два минерала, однозначно доказывающих присутствие в прошлом на Марсе воды в жидком виде. Кроме того, робот передал на Землю более 25 тыс. фотографий.


Первоначально предполагалось, что он будет функционировать 90 дней. Но аппарат проработал на самом деле пять месяцев. С тех пор ученые тщетно пытаются выйти с ним на связь, рассчитывая на то, что солнечные батареи Phoenix постепенно накопят энергию, необходимую для передачи сигналов с двух его радиостанций.


На Красной планете находятся еще американские марсоходы Spirit и Opportunity, приступившие к исследованиям в 2004 году. Первый из них в настоящее время обездвижен: его колеса еще в апреле прошлого года "закопались" в грунт, и специалисты с тех пор бьются над тем, как его вытащить. Opportunity же продолжает работу, направляясь сейчас к кратеру Endeavour. В общей сложности он осилил почти 18 км и передал на Землю 133 тыс. снимков.


 

Источник: ньюс ру ком  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 22 января 2010 | 18:36 (ссылка #1470091)
    0 - + Сообщить модератору
    Надо было Российский отправлять, он то к зиме приучен)))
  • 22 января 2010 | 21:31 (ссылка #1470186)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ну вот, бедный Феникс. Теперь стал "космическим мусором". Да, почти полностью засрали Землю, теперь давайте марс захламим а потом на юпитер! :)))
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.