Холода в Европе не означают, что потепление климата прекратилось

и еще раз о погоде. мнение другого человека

11.01.2010 14:46 Поделиться:

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Морозная погода, установившаяся в последние недели в Европе, не означает, что тренд изменения климата сменился и глобальное потепление прекратилось — по одному короткому эпизоду нельзя судить о «медленных» многолетних климатических процессах, сказал РИА Новости начальник управления научных программ Росгидромета Виктор Блинов.


«По одному событию делать какие-то выводы в климатологии — это неправильно. В климатических исследованиях делах берется 30-летний ряд. Нынешние холода, которые сейчас наблюдаются в Европе, надо наложить на 30-летний ряд и посмотреть, что происходит», — сказал собеседник агентства.


Он напомнил, что два года назад в период новогодних праздников было серьезное похолодание по всей территории России. Такие события бывают, однако их вклад в усредненные за 30 лет температурные показатели весьма невелик, сказал эксперт.


Он отметил, что сейчас в центральном регионе — совершенно нормальная зимняя погода для России.


Блинов напомнил, что погода — это состояние атмосферы в какой-то момент времени на какой-то территории, но «климат — это немножко сложнее».


Он добавил, что глобальное потепление ведет не только к росту температур, но и к росту количества опасных явлений природы, которые приводят к экономическим потерям.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 2

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.