Пожалуйста подождите

Минску сделали уникальное предложение

10 января 10:19
+00 - +    Эмоции


Россия сделала Белоруссии предложение, которое не делала никому. Учитывая особый характер отношений между двумя народами, Москва выразила готовность поставить Минску беспошлинно нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления. Это 6 миллионов 300 тысяч тонн.

Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. С российской стороны в возобновившихся переговорах участвует вице-премьер Игорь Сечин, белорусскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Владимир Семашко.

Минск настаивает на том, чтобы пошлинами не облагалась вся нефть, поставляемая в Белоруссию, даже та, которую Минск перерабатывает для последующего экспорта.

В Москве эти действия объясняют тем, что на белорусском рынке действует масса посредников. Это белорусская нефтяная компания, Мозырский НПЗ, компания «Нафтан», а также ПО «Белоруснефть».

Остальную долю рынка контролируют частные белорусские структуры и дочерние структуры российских компаний. Среди них ООО «Трайпл», «Нефтехим трейдинг» ,«Интерсервис», унитарное предприятие «Мсп Ойл», индивидуальное предприятие «Юнивест-М», СП ЗАО «Славнефть-старт», индивидуальное предприятие «Лукойл-Белоруссия», индивидуальное предприятие ЗАО «Славнефтехим», ООО «Юнис Ойл», ООО «Нафта Импекс».

Цель этих посреднических структур — покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, Германии и других стран.

Знатокам белорусского политического устройства хорошо известно, что такие действия возможны только с одобрения высшего политического руководства Белоруссии.



Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному