В Нагасаки умер «двойной хибакуся»

переживший обе американские атомные бомбардировки умер своей смертью

06.01.2010 14:26 Поделиться:

В Японии скончался 93-летний житель города Нагасаки, который в минувшем году был официально признан властями первым японцем, пострадавшим от обеих американских атомных бомбардировок в августе 1945 года. Об этом сообщили сегодня местные средства массовой информации.


Шестого августа 1945 года Цутому Ямагути находился в деловой поездке в Хиросиме и подвергся облучению в трех километрах от эпицентра ядерного взрыва. Еще одну порцию радиации он получил на следующий день, когда в обстановке паники сел на поезд, шедший в его родной Нагасаки.


Уже дома бизнесмен вновь попал в опасную зону, когда 9 августа 1945 года над Нагасаки взорвалась американская плутониевая бомба «Толстяк». Сильную дозу облучения японец также получил 13 августа, поскольку, не зная об опасности, приблизился практически к эпицентру взрыва.


В 2006 году пострадавший от двух ядерных ударов Ямагути стал героем документального фильма «Двойной хибакуся», который был показан в штаб-квартире ООН. Как отмечается в ленте, кроме него, ужасы бомбардировок Хиросимы и Нагасаки по стечению обстоятельств испытал и ряд других его соотечественников, но он первым добился официального признания «двойного» статуса.


Бомбардировка Нагасаки унесла жизни более 143 тысяч жителей города. В результате атомного удара по Хиросиме, по официальным данным, скончались свыше 250 тысяч человек. К настоящему времени более 132 тысяч жителей Японии имеют официальные сертификаты лиц, пострадавших от американских ядерных бомбардировок, передает ИТАР-ТАСС.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: нью ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.