Пожалуйста подождите

В Нагасаки умер "двойной хибакуся"

06 января 16:26
+00 - +    Эмоции

В Японии скончался 93-летний житель города Нагасаки, который в минувшем году был официально признан властями первым японцем, пострадавшим от обеих американских атомных бомбардировок в августе 1945 года. Об этом сообщили сегодня местные средства массовой информации.


Шестого августа 1945 года Цутому Ямагути находился в деловой поездке в Хиросиме и подвергся облучению в трех километрах от эпицентра ядерного взрыва. Еще одну порцию радиации он получил на следующий день, когда в обстановке паники сел на поезд, шедший в его родной Нагасаки.


Уже дома бизнесмен вновь попал в опасную зону, когда 9 августа 1945 года над Нагасаки взорвалась американская плутониевая бомба "Толстяк". Сильную дозу облучения японец также получил 13 августа, поскольку, не зная об опасности, приблизился практически к эпицентру взрыва.


В 2006 году пострадавший от двух ядерных ударов Ямагути стал героем документального фильма "Двойной хибакуся", который был показан в штаб-квартире ООН. Как отмечается в ленте, кроме него, ужасы бомбардировок Хиросимы и Нагасаки по стечению обстоятельств испытал и ряд других его соотечественников, но он первым добился официального признания "двойного" статуса.


Бомбардировка Нагасаки унесла жизни более 143 тысяч жителей города. В результате атомного удара по Хиросиме, по официальным данным, скончались свыше 250 тысяч человек. К настоящему времени более 132 тысяч жителей Японии имеют официальные сертификаты лиц, пострадавших от американских ядерных бомбардировок, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: нью ру ком  

комментарии

К первому непрочитанному