Пожалуйста подождите

Технологии XXI века: похороны в стиле хай-тек

20 ноября 01:59
+00 - +    Эмоции


В Японии найдено решение проблемы нехватки земли для кладбищ. Вместо них созданы сверхсовременные терминалы. Там умещается в десятки раз больше захоронений, а искать могилу родственника и вовсе не нужно: одно нажатие кнопки и прах усопшего сам поднимается на поверхность.


Отпевание по буддийскому обряду в Японии — самый распространенный вариант прощания с покойным. Церемония проходит в строгом соответствии с древними традициями. Вот только вместо бумажной фотографии — электронный портрет на жидкокристаллическом экране. Технологии XXI века остаются на службе у человека. Даже если это служба — за упокой души.


В Японии житейское отношение к потустороннему миру. Здесь никого не смущает, что кладбище может соседствовать с детской площадкой. Одна проблема — урбанизация. Свободного пространства становится все меньше. Дело дошло до того, что проблема «уплотнения» не дает покоя уже не только на этом, но и на том свете.

Это не фойе фешенебельной гостиницы, а первый этаж буддийского храма «Коандзи», которому более 400 лет. Госпожа Масако Оки приходит сюда несколько раз в месяц — навестить могилу мужа. Для этого нужно получить пластиковую карточку с микрочипом, в котором зашифрован номер могилы и место, где она расположена. Через 20 секунд стеклянные двери раскрываются, и урна с прахом оказывается перед посетителем. Время для молитвы не ограничено. После ее завершения достаточно просто нажать кнопку, и урна отправится на прежнее место.

«Мне нравится, удобно, спокойно. Не надо долго ходить, искать своих родных. Конечно, немного необычно. Мои родственники из провинции сначала сильно удивлялись. Но теперь тоже так считают. Я уже решила, что буду покоиться здесь, вместе с мужем», — говорит Масако Оки.

Шахта за могилами уходит вниз на несколько этажей. По обе стороны — около 7,5 тысяч могил.

Они занимают в несколько раз меньше места, чем 500 надгробий, которыми уставлен весь подвальный этаж храма. Обретением покоя это можно назвать с трудом. Изнутри кладбище, скорее, напоминает конвейерную установку на промышленном предприятии. Одновременно можно вызывать сразу 12 урн. Настоятель Дзюнсё Ватанабэ утверждает, что практичность — не единственное преимущество нового способа захоронения.

«Здесь дело не только в том, что экономится пространства. Сюда ходят чаще, чем на обычные кладбища. Людям важно хранить память о предках. Тогда жизнь становится более осмысленной. Это тот случай, когда технические достижения и национальные традиции взаимно дополняют друг друга», — убежден настоятель храма «Коандзи» Дзюнсё Ватанабэ.


Получить место на кладбище в стиле хай-тек стоит почти 8 тысяч долларов. После этого нужно ежегодно вносить еще около 170 долларов, в счет расходов на обслуживание могилы. Несмотря на то что сегодня свободных ячеек практически не осталось, прием заявок продолжается. Скоро в храме откроется новый блок на 5 тысяч мест.




Источник: Новости@Mail.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 21 ноября 2009 | 08:58 (ссылка #1438727)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    наверное бывшие шахты под эту деятельность хорошо можно приспособить , а нас  земли  пока хватает , хотя умирают всё с большей скоростью ....
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.