Осадки в виде помета: миллионы скворцов решили перезимовать в Риме

Скворцы стали настоящим бедствием для Вечного города. С наступлением холодов в тёплый Рим слетелись десятки миллионов птиц — дороги и крыши зданий покрыты тоннами помета. Теперь пернатых пытаются прогнать орнитологи.

12.11.2009 00:04 Поделиться:


Скворцы стали настоящим бедствием для Вечного города. С наступлением холодов в тёплый Рим слетелись десятки миллионов птиц — дороги и крыши зданий покрыты тоннами помета. Теперь пернатых пытаются прогнать орнитологи.

Когда в римском небе появляются эти волшебные фигуры — значит скворцы прилетели. Восьмерки, запятые, галочки, упругие спирали — эти вечерние концерты начинаются ежедневно, ровно в четыре.



Смотреть на эти фигуры высшего пилотажа орнитологи могут бесконечно, но что остается на земле после таких выступлений? В птичьем помете — набережные и машины, которые на пару часов оставили владельцы. И это будет продолжаться до марта — зимовать в Риме скворцам нравится. Как считают ученые, это осенью в Италию мигрировало 20 миллионов особей.



Когда это перестало быть небольшим неудобством, мэрия позвала на помощь ученых. Взрывать стаи динамитом, распылять газ, как в Африке, было признано неэтичным и непродуктивным. Выбрали щадящий метод.

Этой осенью от людей в халатах на римских набережных уже не разбегаются в разные стороны. Даже к душераздирающим звукам римляне почти привыкли.




Это так называемый стресс-колл — душераздирающие крики, которые каждые 10 минут с помощью мегафона издают волонтеры римской коммуны. «Это записанный на пленку скрип раненого скворца — сигнал тревоги собратьям. Как только они его слышат, мгновенно снимаются с места и улетают», — объясняет Роберто Кики, волонтер.

Они улетают, но всегда возвращаются — кричать под деревьями приходится регулярно, три дня в неделю, до весны. На всех набережных, виллах — для ночевки скворцы выбирают самые зеленые, красивые улицы.

В опасные для прогулок месяцы специальный костюм — самая практичная одежда. Если популяция скворцов будет расти с такой же астрономической скоростью, их, пожалуй, начнут выдавать на улицах. Мэрии уже давно не смешно — кто знает, что будет с туризмом, если информация о скворцах появится во всех путеводителях. В разделе «Неблагоприятное для посещения Рима время».

Кто победит в этой войне за Рим, уже понятно. Как считают орнитологи, скворцы теперь будут держать его на осадном положении каждую зиму. Ведь в городе всегда на три градуса теплее, чем в лесу. И много разнообразной пищи.

Что делать, чтобы не попасть в неприятную историю, в Риме уже рассказывают на экскурсиях: «Сейчас мы пройдем к базилике Святого Петра, зонтики не закрываем».


Автор: Motors

Просмотры: 3

Источник: ВЕСТИ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.