На Северном полюсе росли пальмы

Около 50 миллионов лет назад во время короткого теплого периода на Северном полюсе росли пальмы, говорят голландские ученые.

28.10.2009 19:33 Поделиться:

Около 50 миллионов лет назад во время короткого теплого периода на Северном полюсе росли пальмы, говорят голландские ученые. «Северный полюс по растительности был похож на современный штат Флорида», — сказала Аппи Слейс, проводившая это исследование.

Ученые, изучавшие осадочные породы с морского дна в 500 километрах от Северного полюса, возраст которых составляет 53,5 миллионов лет, нашли пыльцу древних пальм, а также дубов, хвойных растений, и других деревьев. «Присутствие пыльцы пальм означает, что во время самого холодного месяца года температура на Северном полюсе не опускалась ниже восьми градусов Цельсия», — говорят голландцы. Аппи Слейс также отметила тот факт, что пальмы, листья с которых не опадают зимой, росли в местности, где нет солнечного света по пять месяцев в году.

Одна из версий по поводу причин повышения температуры 50 миллионов лет назад — резкое увеличение количества углекислого газа в атмосфере. Возможно, оно было вызвано множественными извержениями вулканов или растоплением замерзшего на морском дне метана. Ученые говорят, что наличие пальм на Северном полюсе означает, что современный климат может преподнести неожиданные сюрпризы. В наше время температура повышается из-за парниковых газов, выделяемых в основном от сжигания ископаемого топлива.


Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: РБК

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.