Пожалуйста подождите

Похищена и расстреляна целая футбольная команда

25 октября 22:11
+00 - +    Эмоции


По предварительным данным, убитые, являвшиеся членами любительской футбольной команды «Манисерос», были взяты в заложники группой боевиков в прошлую среду прямо во время матча.

Вечером в пятницу футболистов-любителей (они были продавцами сладостей) расстреляли. Среди погибших – 12 колумбийцев, два венесуэльца и один перуанец. Выжить удалось 18-летнему колумбийцу Мануэлю Кортесу, который притворился мертвым после того, как ему прострелили правое плечо и шею. 
По его словам, прибывших на нескольких грузовиках боевиков было около 25 человек, у них были ружья и автоматы, некоторые из них были одеты в футболки с изображением Че Гевары. 
«Нас продержали двое суток со связанными руками под полуразрушенным мостом. Потом выводили по одному на полянку и хладнокровно расстреливали. Так, наверное, расправлялись фашисты с евреями в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны», – цитирует колумбийское радио Кортеса, который находится в больнице. 

По одной из версий, боевики являлись членами колумбийской ультралевой группировки «Армия национального освобождения». Возможно, подобным образом они отомстили торговцам сладостями за то, что две недели назад те ранили одного из их руководителей во время бытового конфликта, передает РИА «Новости».


Комментирует:
Павел Салин

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Подобные случаи в Колумбии случаются не так уж редко, хотя убийство целой футбольной команды, которая является символом, выходит за рамки обычной ситуации. Но Колумбия - это некая заноза в Южной Америке, ее население во многом существует за счет выращивания и продажи наркотиков, ситуация там примерно такая же, как и в Афганистане. Хотя США дают деньги колумбийскому правительству, но на самом деле серьезно с этим никто не борется. Потому что это, во-первых, означает бороться больше чем с половиной жителей собственной страны, которые так или иначе в этом участвуют. А во-вторых, практически все чиновники в Колумбии этими же наркобаронами и куплены, точно так же, как и в Афганистане, соответственно, они эту борьбу только имитируют. 

Далеко не факт, что это преступление совершили боевики какой-то ультралевой организации. Вполне возможно, речь идет о провокации, потому что сейчас колумбийские власти с подачи США пытаются вытеснить или существенно снизить в Колумбии влияние левых сил, которые симпатизируют венесуэльскому лидеру и его лозунгам. США поняли, что они фактически потеряли Южную Америку и сейчас Колумбия на континенте остается их последним форпостом.

Поэтому в настоящее время против левых сил Колумбии развязана достаточно мощная пропагандистская кампания, которая призвана лишить этих левых повстанцев симпатий большинства населения. Вполне возможно, что в данном случае имеет место провокация. Хотя, конечно, не стоит исключать и просто бытового случая, и это на самом деле могло быть простое личное сведение счетов. Но в любом случае, правда это или провокация, она достаточно серьезно повредит левым, которые потеряют очень много очков в общественном мнении Колумбии. Возможно также, что это как-то негативно скажется на их позициях в тех местах, где они контролируют ситуацию.


Источник: ВЗГЛЯД  

комментарии

К первому непрочитанному